Ловушка для охотника

Несколько отличается по сюжету от большинства шпионских историй Хелен Макиннес роман Ловушка для охотника (The Snare of the Hunter, 1974). В этой истории главным героем выступает свободная от условностей века женщина, способная взять на себя бремя ответственности.

Ловушка для охотника

Для романов Хелен Макиннес очень важным является чувство патриотизма, которое она ярко расцвечивает у своих героев давая понять читателям, как мыслят ее персонажи и на каких критериях основывается их выбор. В большинстве случае ее герои — это не профессиональные шпионы, это ученые или люди искусства. Яркие и точнее описания различных эмоциональных реакций, а также многочисленные сравнения с искусством или основной профессией персонажа позволяют читателям догадаться о том, о чем думают герои, и что испытывают новоявленные шпионы, обучаясь новому ремеслу.

Макиннес в своих романах создает исключительно положительный образ — красивых, гармоничных и успешных людей, которые благодаря своим талантам и настойчивости способны на многое. Впрочем, как правило, ее герои также одиноки, как и большинство людей это профессии. Но если им дается шанс в виде романтической связи, он чаще всего перерастает в крепкий брак.

Контраст героев Хелен Макиннес с Джеймсом Бондом очевиден, поскольку писательница открыто исповедует моногамные отношения. А ее герои несмотря на отсутствие продвинутых гаджетов и сверхспособностей, способны победить только благодаря свой вере и силе воли.

На пике популярности Макиннес была известна как королева международного шпионского романа. И хотя ее романы содержат гораздо меньше секса и насилия, чем многие образчики ее коллег по жанру, читателям они кажутся не менее тревожными и напряженными. Макиннес неизменно в основу своих романов кладет принципы справедливости, свободы и достоинства личности.

Характерной чертой ее романов является интерес к реалистичному изображению европейских столиц, сочетающийся с глубоким экскурсом в историю. Самые красивые места Европы — леса, озера, замки и оперные театры описаны настолько подробно, что иногда романы воспринимаются как путеводители. Вместе с героями читатель путешествует по Бретани, Зальцбургу, Малаге, Венеции и Риму и эти города словно оживают перед его взором.

Рекомендуем

Выше подозрений

Выше подозрений

Helen-MacInnes

Хелен Макиннес

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика