Сказка о трусливом черте

Третий рассказ Льва Овалова о Пронине – Сказка о трусливом черте, окончательно убеждает читателей, что перед ними серия, где из истории в историю кочуют не только положительные персонажи Пронин и Виктор Железнов, но и их главный противник – шпион и диверсант Роджерс. В первых рассказах Роджерс появлялся мимоходом, невзначай, а читатели вместе с главным героями лишь потом разоблачали шпиона. Он прикидывался племянником дворянки Борецкой в рассказе Синие мечи, а также был в роле переодетого красноармейца в рассказе Зимние каникулы, и, хотя в обеих историях был одним из главных организаторов диверсий, до прямого столкновения, схватки один на один с Прониным у него не доходило. В рассказе Сказка о трусливом черте впервые противники сходятся в визуальной дуэли, в молчаливом противостоянии Пронин и Роджерс смотрят друг на друга, хорошо понимая, кто есть кто, проигравшим считается тот, у кого первого нервы не выдержат.

Пронин

Контрапунктом для дуэли служит сказка о трусливом черте, которую рассказывают как бы фоном. Поразительно многообразно использует смысловые коннотации уральского сказа Лев Овалов. Сказка с одной стороны удивительно точно вписывается и пролетарскую идеологию, с другой стороны, визуальная схватка Роджерса и Пронина, где проигравшим окажется тот у кого совесть нечиста, о чем убедительно засвидетельствуют нервишки. Буквально в финале, Роджерс прерывает рассказчика вопросом, а долго ли еще?, проигрывая Пронину, который оказался вдвойне в проигрышной ситуации, окруженный врагами, один на один с бандой Роджерса, нанятой для подрыва рудников и в шаге от своего главного противника.

Сюжет рассказа прост, как и в предыдущих случаях. С момента событий, известных читателям по рассказу Зимние каникулы, прошло три года. Закончилась Гражданская война. Пронина перевели на работу в Москву, который с собой забрал Виктора Железнова, не раз спасавшего его от смерти. В 1922 году Пронина включили в качестве представителя ГПУ в состав комиссии для осмотра уральских железных рудников. Наверное, пролетарское чутье подсказало ему не брать с собой Железнова официально, а сделать так, чтобы Виктор сопровождал его тайно. Тем более, что тот все равно хотел стать чекистом — пусть тренируется. И опять Железнов пригодился Пронину — обнаружили они там заговор злостных вредителей. Виктор не только выявляет опасность, но и в очередной раз спасает своего «попечителя», которого оглушили ударом полена по голове.

Шесть рассказов под общим названием Рассказы майора Пронина впервые опубликованы в журнале Знамя, 1941, № 4. В 1941 году они вышли книгой в Воениздате НКО СССР в серии Библиотека красноармейца. В этом же составе рассказы переиздавались в авторском сборнике Повести (М., Советский писатель, 1961).

Рекомендуем

Голубые мечи

Синие мечи

Зимние каникулы

Зимние каникулы

Лев Овалов

Лев Овалов. Моему читателю

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика