Бесценный мозг

Наиболее значительное по своей политической проблематике произведение Лена Дейтона – его четвертый роман Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain, 1966). Здесь писатель открыто и смело выступает против одной из страшнейших язв западного мира – против милитаризма и антикоммунистической истерии американских капиталистических верхов. Отрицательный персонаж романа – американский генерал Мейдвинтер – решил отдать все свои средства и весь свой интеллект осуществлению большой мечты. Интеллект генерала более чем зауряден, зато его имущество – огромно. Что же касается заветной мечты, то она еще более колоссальна. Генерал мечтает всего-навсего об уничтожении лагеря социализма. Он создает частную шпионскую организацию, назначение которой путем диверсий вызвать волнения в социалистических странах. Но, понимая, очевидно, что его собственного мозга вряд ли хватит для проведения столь большой работы, генерал использует кибернетику, точнее – электронный сверхмозг, ну и, конечно, бывших нацистов и современных убийц, также призванных в строй ради великого дела.

Billion_Dollar_Brain_poster

Британский разведчик, герой романа, получил задание сорвать планы Мейдвинтера, которые могли бы привести к весьма опасным для всего мира последствиям. И здесь мы снова встречаемся с уже знакомым нам полковником советской разведки Стоком. В силу сложившихся обстоятельств англичанин и русский оказываются союзниками в борьбе с американским генералом, страдающим неизлечимой болезнью – антикоммунизмом.

Очевидно, постоянный в своих симпатиях и антипатиях, Лен Дейтон и в этом романе открыто выражает свою неприязнь к нацизму и положительное отношение к советскому разведчику, который показан здесь как умный, убежденный в правоте своего дела человек. И хотя в некоторые реплики Стока автор вложил известную долю собственного скептицизма, он не пытался ни очернить его, ни навязывать ему свои личные взгляды.

Гораздо важнее то обстоятельство, что роман Мозг ценой в миллиард долларов является разоблачением американского мракобесия, агрессивных инстинктов и зловещего авантюризма людей, воображающих, что с помощью своих миллиардов и необузданного человеконенавистничества они смогут изменить ход исторического развития. Разумеется, Дейтон весьма далек от мысли защищать позиции коммунизма. Но объективно он восстает против позиций американского милитаризма и, выйдя за ограниченные рамки приключенческого жанра, создает яркую политическую сатиру, имеющую определенный прогрессивный смысл.

Рассмотренные произведения, как нам кажется, достаточно четко раскрывают идейные и творческие противоречия этого автора. Скептицизм Дейтона по отношению к буржуазному миру сочетается у него с недоверием к миру социализма, проницательный анализ реакционных сил – с неспособностью понять смысл прогрессивных явлений, реализм – с псевдореализмом. Но при всей своей противоречивости или даже просто неприемлемости некоторых моментов творчество этого писателя – бесспорная и немалая удача. Книги Лена Дейтона – это не только первые оригинальные и талантливые произведения рассматриваемого жанра, но и первая попытка увести этот жанр в сторону от антикоммунистических нападок. Дерзнув выбирать своих отрицательных героев не в среде призраков, созданных маккартизмом, а там, где они существуют в действительности, Дейтон освобождает жанр от смертоносных объятий политической лжи, избавляет его от унизительной постыдной роли, которую шпионский роман играл в психологической войне, и открывает перед ним перспективу стать полноценной литературой. Разумеется, этим шпионский роман не утрачивает своих качеств политической литературы, но перестает быть политическим шарлатанством.

Рекомендуем

Ipcress_File_poster

Досье Ипкресс – противопоставление шаблону

Развитие действия в романе Лена Дейтона Досье «Ипкресс» (The Ipcress File, 1962) на первый взгляд представляет собой хаотическое нагромождение фрагментов, которые не объяснимы каждый в отдельности. Вот как можно в общих чертах передать содержание…

Funeral-in-Berlin-michael-caine

Украсть у мертвеца фальшивый паспорт

В романе Досье ИПКРЕСС Лен Дейтон проявил себя как беллетрист, который умеет находить интересное в материале, с иронией комментировать человеческие поступки и характеры, живо и оригинально вести рассказ, часто пропуская то, что было принято…

Deighton Horse Under Water

Лошадь под водой

Имя Лена Дейтона приобрело широкую известность в английских читательских кругах в начале 1960-х годов, когда один из другим увидели свет три его шпионских детектива: Досье ИПКРЕСС (The IPCRESS File, 1962), Похороны в Берлине (Funeral…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Серф
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your blog and check again here regularly. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Best of luck for the next!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Бар дрема

Яндекс.Метрика