Внимание: чудо-мина!

После захвата Киева осенью 1941 года немецкие войска рвутся к Москве. Дни другого советского города — Харькова уже практически сочтены. Полковник Илья Маринов получает задание подготовить и осуществить уникальную операцию по минированию подступов к Харькову, ключевых объектов в самом городе и последующий их подрыв. Героическую помощь Маринову оказывают войска регулярной армии и простой харьковский пролетариат…

Таков фон на котором разворачиваются действия романа Овидия Горчакова Внимание: чудо-мина! В главном герое трудно не узнать легендарного советского диверсанта-подрывника Илью Старинова. Это и неудивительно, ведь повесть, как и подавляющее большинство других произведений Горчакова написана на документальной основе. К сожалению, явная официозная пафосность произведения сегодня выглядит чересчур навязчивой.

Илья Старинов

Илья Старинов

Овидий Горчаков родился в Одессе, и в годы Великой отечественной войны служил в военной разведке, участвовал в разведывательно-диверсионных операциях в глубоком тылу врага. После войны занялся литературной деятельностью. Его наследие включает ряд документальных и художественных произведений о разведчиках, некоторые из них (Вызываем огонь на себя) были достойно экранизированы.

Для творчества Овидия Горчакова характерны в основном те же особенности, что и для почти всей остальной советской массовой прозы — классовая непримиримость, верность генеральной линии партии и идеалам строителя коммунизма. Достоинства это или недостатки — решайте сами в зависимости от своих политических и идеологических пристрастий. Однако, учитывая то, что такого рода литература в СССР неизбежно несла на себе функции воспитательно-пропагандистской работы, по другому быть и не могло. К очевидным недостаткам творчества Горчакова можно отнести излишнюю стереотипность и непроработанность персонажей, использование шаблонной пропагандистской риторики (или пропагандистских штампов, если хотите). А вот высокий динамизм сюжетов, легкость повествования и ненавязчивая ирония являются несомненными достоинствами большинства его произведений.

Рекомендуем

Особняк на Садовой

Особняк на Садовой

Сатурн почти не виден

Сатурн почти не виден

В полдень на солнечной стороне

В полдень на солнечной стороне

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2016 Все права защищены

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика