Честь и долг

Честь и долг — последний роман из трилогии Егора Иванова (Игоря Елисеевича Синицина) Россия вперед. Действие романа происходит с конца 1916-го до начала 1917-го года. Первая мировая война становится все более затяжной и в целом неудачной для России. Ее попытки выйти из войны не увенчались успехом — союзнический долг сильней. Впрочем, антимонархический заговор уже не остановить, он вступил в свою завершающую стадию — дискредитация царской семьи среди населения достигла небывалых размахов, в тылу процветает саботаж, а армия больше не является надежной опорой трона. Дни Романовых сочтены. Теперь главный вопрос — кто придет им на смену.

honor-and-duty

Тем временем новоиспеченный генерал Алексей Соколов оказывается в центре интриг секретной службы туманного Альбиона — одного из главных вдохновителей либеральных перемен в России. Особый интерес вызывает выход через Соколова на агентуру российского генштаба в Австрийской империи. После неудачной попытки привлечь его на сторону заговорщиков, Соколова пытаются всячески нейтрализовать. В ход идут компроматы и даже попытки физического устранения.

То, что главный герой наконец хоть в какой-то степени приблизился к понятию действительно главного героя — безусловный плюс. Плохо, что большинство ситуаций, в которые он попадает, оставляют ощущение незавершенности.

Финал вполне ожидаем — не смотря на все козни буржуазных сил, в России возобладала наиболее прогрессивная часть во главе с большевиками. Ну и заодно можно в принципе считать доказанным тезис о том, что Красная Армия является преемницей лучших традиций российской царской армии, поскольку лучшая часть офицерства осталась с народом.

В остальном все, что сказано о предыдущих романах серии Россия вперед, справедливо и для этой книги. Тщательная историческая проработка и обилие фактического материала — сильная сторона всех романов трилогии Егора Иванова. А также попытка показать непростые события в увлекательной для простых читателей форме, делают честь советскому писателю, поэтому если не обращать внимания на обязательные идеологические блоки, роман является одним из лучших образцов шпионского жанра советского периода.

Рекомендуем

Вместе с Россией

Вместе с Россией

Альфред Редль

Негромкий выстрел

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика