Крейсер его величества Улисс

Первый роман Алистера Маклина Крейсер его величества «Улисс» (HMS Ulysses), весной 1956 года, спустя полгода после публикации, вошел в десятку самых продаваемых британских романов. Конечно, права на экранизацию1 и на публикацию в США были проданы еще в начале 1956 года за невероятные по тем временам деньги, а автор превратился из простого школьного учителя истории в самого оплачиваемого автора послевоенной Англии.

HMS Ulysses

Маклин не был профессиональным литератором, и хотя его рассказы пользовались популярностью, первый роман стал настоящей пробой сил. Взяться за работу над романом буквально уговорил его друг и издатель Ян Чэпмен. Маклин никогда не выдумывал головокружительные и хитроумные сюжеты, как и в большинстве случаев с его более поздними романами его истории были основаны на реальных событиях. Основой для сюжета послужили личные воспоминания автора, который во время Второй мировой войны служил на военном крейсере Роялист, сопровождавшего британские конвои, доставлявшие в Мурманск гуманитарный груз. Эти воспоминания были обрамлены столь искусно, в этот талант Маклина, что читателю казалось что он читает приключенческий роман, а не мемуары пенсионера. Писатель буквально не оставлял читателям времени на передышку, сюжет несся вперед с головокружительной скоростью самого быстроходного катера.

В романе рассказана история о четырех днях плавания эсминца Улисс, сопровождающего арктический конвой, с грузом гуманитарной помощи, следующий в порт Мурманска. Напряженное повествование достигает своей кульминации в момент, когда капитан эсминца приказывает выпустить торпеду по одному из британских танкеров, для того чтобы затопить корабль до момента его возгорания, пожар мог выдать положение конвоя немецким подлодкам и самолетам. Особый драматизм этому моменту придает факт, что моряк ответственный за пуск торпеды является сыном капитана танкера, и он понимает, что фактически ему нужно убить собственного отца. Этот эпизод, достойный Томаса Харди, Маклин также не выдумал. Во время его службы, он постоянно опасался, что на одном из кораблей который сопровождал крейсер Маклина, находится его брат Ян, который служил моряком торгового флота. Воображаемую ситуацию и свой страх английский писатель в полной мере смог передать своим читателям. В своем предисловии к роману Маклин благодарит своего брата, за консультации с морской терминологией.

Алистер Маклин возрождает героя, сильного и отважного моряка, который вынужден служить часто в невыносимых условиях. Сегодня сложно поверить, но оценка романа была двойственной. Многие писатели и критики восхищались романом молодого автора, другие осуждали, называя его выжившей из ума мелодрамой и комиксом ужасов. Вероятно, негативные оценки были спровоцированы чиновниками в напрасных попытках дискредитировать роман. Адмиралтейство в своем отзыве о книге высказало крайнее недовольство несентиментальным описанием ужасов арктических конвоев, и изображением старших офицеров, руководящих действиями конвоя на берегу, полностью оторванных от суровых реалий и смертельной опасности, сопровождающих это плавание. Спустя 27 лет Маклин в своем интервью сказал, Это был самый большой комплимент со стороны Военно-морского флота. Возможно такая неоднозначная реакция, которая лишь подогревала интерес к книге, оставила своей неизгладимый отпечаток на отношении к роману, ведь именно этот роман остался для писателя самым любимым.

Рекомендуем

What killed sailors cruiser Ulysses

За что погибли моряки крейсера Улисс

Книга английского писателя Олистера Маклина Корабль его величества «Улисс» произведение беллетристическое. Все действующие лица романа и сам крейсер «Улисс» всего лишь плод творческой фантазии писателя. В кратком авторском вступлении Маклин, во избежание возможных недоразумений,…

Alistair-MacLean

Алистер Маклин – моряк, учитель, писатель

Вторую половину XX века можно справедливо назвать временем Алистера Маклина. Его имя было брендом, хорошо известным по всему миру, а тиражи его двадцати восьми книг позволили ему занять одну из первых строк среди…

kinopoisk.ru

Когда пробьет 8 склянок

Когда пробьет 8 склянок (When Eight Bells Toll) — боевик основанный на сюжете одноименного романа популярного шотландского автора Алистера Маклина. Эллиот Кастнер (Elliott Kastner) после заявления Шона Коннери о своем завершении в съемках бондианы,…

 

  1. Роман так и не был экранизирован.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Серф
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Бар дрема

Яндекс.Метрика