В ожидании нового романа Ле Карре

Еще не успели читатели позабыть последний роман Джона Ле Карре (Такой же предатель, как мы — Our Kind of Traitor), оперативно переведенный и изданный в России, как автор уже начинает знакомить читателей с фрагментами его следующего романа — Деликатная правда (A Delicate Truth).

Если предыдущий роман был посвящен наивным русским, одной из тем, к которым писатель возвращается время от времени. 23 роман английского писателя посвящен ключевой проблеме для всего творчества Джона Ле Карре — концепции государства. Сам Ле Карре кратко описывает основную тему, используя цитату из эссе Николаса Фрилинга о Стендале, государство является концепцией, основанной на принципе власти и отказе от ответственности. Таким образом, по сути криминальной… Собственные пороки государства скрыты покровом из лицемерия, белой пропаганды ….

По словам писателя, разделение между криминальным и шпионским романом уходит в прошлое, поскольку мы привыкли думать, что криминальный роман описывает преступления, относящиеся в личности, при этом совсем теряли из виду государственные преступления. Область больших денег, пыток, заказных убийств, круглосуточного наблюдения, где современные технологии позволяют делать невероятное, область, где все позволено и допустимо. Лицемерие, ложь, отрицание правды — это правила, на которых держится государственная тайна.

Английский писатель подчеркивает, что государственные структуры, которым позволено преступать закон такие же преступники и предатели, как и те, кого они преследуют.

Но всегда есть люди, которые готовы противопоставить себя этой лжи и сказать правду. О них новый роман Джона Ле Карре. Вместе с тем писатель добавляет, что роман будет посвящен именно британским проблемам, станет своего рода продолжением истории о Смайли и его коллегах, служащих Цирка. Не забывает писатель и о себе самом, по заявлению писателя роман будет самым автобиографичным из всех ранее написанных.

Рекомендуем

John Le Carre

Джон Ле Карре

Джон Ле Карре (John Le Carre, настоящее имя Корнуэлл Дэвид Джон Мур (Соrnwell David John Moore)), родился 19 октября 1931 года в городе Пул, графство Дорсет. Детство Ле Карре было омрачено уходом матери…

Tinker_Tailor_Soldier_Spy_Movie_Quad

По следу Карлы

В трилогии Джона Ле Карре По следу Карлы: Жестянщик, портной, солдат, шпион (Tinker, Tailor, Soldier, Spy, 1974; в русском переводе — Шпион, выйди вон!), Достопочтенный школяр (The Honourable Schoolboy, 1977) и Люди Смайли (Smiley’s People, 1980) рассказывается о разоблачении Джорджем Смайли…

Spy Who Came in from the Cold

Шпион, пришедший с холода

В чем причина необычайного успеха третьего романа Джона Ле Карре, бесспорно сразу ставшего классикой жанра политического триллера: писатель не нарушил неписаные и незыблемые каноны жанра. В романе есть все: динамизм и напряженность интриги,…

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика