В работе новый сериал по книгам Дейтона

Отмеченный Оскаром в 2008 году за лучший адаптированный сценарий к фильму Миллионер из трущоб, Саймон Бофой (Simon Beaufoy) подписал контракт с британской телекомпанией Clerkenwell Films, о работе над первым блоком сериала из 18 эпизодов по сюжету шпионских романов одного из самых известных сочинителей этого жанра — Лена Дейтона. Основой для сюжета послужат романы из серии классических шпионских романов, времен холодной войны — трилогии о Бернарде Самсоне (Bernard Samson).

По словам сценариста мастерски написанные романы Дейтона являют собой тайную карту политики и холодной войны второй половины XX века. В этих историях есть все: убийства, сладкие ловушки, двурушничество и политические маневры политиков за место на вершине горы под названием победитель Холодной войны.

Дейтон написал о своем персонаже целых три трилогии: Берлинская игра (Berlin Game, 1983), Мексиканский сет (Mexico Set, 1984) и Лондонский матч (London Match, 1985); Крючок (Spy Hook, 1988), Леска (Spy Line, 1989) и Грузило (Spy Sinker, 1990); Вера (Faith, 1994), Надежда (Hope, 1995) и Благотворительность (Charity, 1996). Сюжет всех трилогий завязан на отношениях между Бернадом и его женой Фионой, которая в первой трилогии оказывается двойным агентом, работающим на советскую разведку, во второй трилогии — тройным агентом, поскольку Бернард узнает, что предательство Фионы было спланировано заранее британской разведкой. Сам Бернард Саймон оказывается отличным, но рядовым работником спецслужб, постоянно мятущимся между любовью к жене и верностью своей стране.

Продажи книг Лена Дейтона давно перевалили за 40 миллионов экземпляров и считаются в Европе шедеврами шпионского жанра, основными конкурентами сочинений Йена Флеминга.

После успеха своей картины Бесславные ублюдки, Квентин Тарантино в интервью не раз подчеркивал свой интерес к постановке трехчасового фильма по мотивам первой трилогии.

В 1988 году по романам первой трилогии уже был снят сериал, где роль Бернарда Самсона играл Иэн Холм (Ian Holm), а роль Фионы — Мэл Мартин (Mel Martin). Несмотря на огромный по тем временам бюджет для сериала в 8 миллионов долларов, и очень амбициозные заявления продюсеров, в прокате показ сериала провалился.

Будем надеяться, что вторая попытка представить на экране шпионские интриги Лена Дейтона смогут выйти на уровень удачных экранизации его первых романов Досье Ипкресс (The Ipcress File, 1965), Похороны в Берлине (Funeral in Berlin, 1966), Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain, 1967) с незабываемым Майклом Кейном.

Рекомендуем

trilogy-of-bernard-samson

Трилогия о Бернарде Самсоне

Если человек известен своим легкомыслием и не способен хранить верность женщине, можно ли полагаться не него в серьезном деле? Например, в разведке? И наоборот: если человек предан семье, нежно любит и высоко ценит…

Deighton Len

Дейтон Лен

Дейтон Лен (Леонард Сирил) (Deighton Len (Leonard Cyril)), родился 18 февраля 1929, в Лондоне, историк, автор шпионских романов. Родился в бедной семье (отец был шофером, мать – кухаркой). Проходил службу в ВВС Великобритании…

Secret-Agent

Секретный агент

Уильям Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham), один из самых популярных английских прозаиков, о шпионских буднях знал не понаслышке. В начале Первой мировой войны английский Мопассан служил в санитарной части (по образованию он был врачом)….

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. A few years ago I’d have to pay someone for this information.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика