Перемены в шпионском клубе

Та, чье имя остается тайной и не может быть названо скоро вероятно станет первой женщиной, во главе ЦРУ — крупнейшей разведывательной службы мира. Подобный шаг отражает новшества в ранее закрытом мужском шпионском клубе и следующий виток развития спецслужб, которые столкнулись с терроризмом и вынуждены были в корне пересмотреть представление о мире секретных служб.

В истории встречаются имена невероятно храбрых и столь же привлекательных женщин-агентов. Мы хорошо знаем имя легендарной разведчицы Мата Хари, шпионившей на немцев. Специалисты досконально знакомые с историей разведки назовут нам имя голландской женщины-агента Маргарет Гертруды Целле (Margaretha Geertruida Zelle).

В подобные веяния слышны в современном искусстве, в частности в кинематографе. Например, женский образ разведчицы встречается в последнем фильме Цель номер один, яростной ниспровергательницы стереотипов Кэтрин Бигелоу, рассказывающем о женском участии в поисках легендарного террориста или в сериале Родина (Чужой среди своих), с Клэр Дейнс в роли роковой женщины также принадлежащей к миру спецслужб.

Но для большинства зрителей и читателей шпионаж остается исключительно мужским делом. Такими были первые шпионы, отраженные в романах основателя жанра Джона Бакена, использовавшего в качестве фона для шпионской игры исключительно мужской клубный мир Лондона 30-х годов.

Нудноватые шпионские истории Сомерсета Моэма, где безнадежно сплетены в единый сюжет вымысел и реальность. В этих историях о британском агенте Эшендене, от проницательных читателей не могут укрыть гомосексуальные пристрастия автора. Писатели, которые подхватили и продолжили рассказывать шпионские истории до и после Второй мировой (Эрик Эмблер, Джеффри Хоусхолд и Грэм Грин), углубляются они или просто развлекают читателей, поднимают ли темы верности, патриотизма или двуличия, предательства, остаются в рамках мужских историй, где женщина служит лишь фоном.

Несмотря на проникновение в ряды авторов представителей прекрасной половины человечества, таких как Роза Маколей и Шарлотта Бингхэм, среди персонажей, включенных в большую игру остаются только мужские представители. Сегодня список женщин, повествующих о мире шпионажа, разрастается, появляются новые представительницы жанра — Гейл Линде, Лесли Силберт, Рейлин Хиллхаус, но их имена малоизвестны русскоязычному читателю.

Единственным исключением является британская шпионка и диверсантка Модести Блейз, чьи приключения гениально описаны Питером О’Доннеллом. Но эта скромница 1 не может составить серьезного перевеса для супер-мужской компании.

Поэтому новые назначения в ЦРУ, возможно, придадут новый виток шпионскому роману, авторы которого любят озвучивать идеи, что именно шпионский роман является наиболее адекватным отражением социальных и политических процессов современности.

Рекомендуем

modestyblaise

Очаровательная Модести Блейз

В спорах о правдивости в шпионских романах стороны-оппоненты пеняют друг другу, что слишком многого хотят их противники, требуя от авторов правдивого изображения политических конфликтов современности и верной оценки сил, принимающих участие в этих…

James Bond symbol time

Символ времени

Бонд стал символом и знамением времени вместе с битлами и Счастливчиком Джимом, с рассерженными молодыми людьми и Элизабет Тейлор и вместе со всеми прочими безбожно разрекламированными рысаками и жокеями на карусели популярности. Пенелопа…

trilogy-of-bernard-samson

Трилогия о Бернарде Самсоне

Если человек известен своим легкомыслием и не способен хранить верность женщине, можно ли полагаться не него в серьезном деле? Например, в разведке? И наоборот: если человек предан семье, нежно любит и высоко ценит…

  1. Блейз в буквальном переводе с английского скромная.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика