Октябрь 1956 года. Венгрия

Опираясь на богатую информацию, собранную в социалистических странах о деятельности ЦРУ, мы можем утверждать, что характер этой деятельности в большой степени зависит от особенностей момента, от того, насколько стабильным считает американская разведка положение в той или иной социалистической стране и какие выгоды она может извлечь из данной ситуации. Например, в Венгрии ЦРУ в период подготовки контрреволюционного мятежа в октябре 1956 года проявляло исключительную активность, наиболее важным его орудием была профашистская венгерская эмигрантская организация при комитете Свободная Европа. В качестве иллюстрации процитируем высказывание газеты Монд от 29 октября 1956 года: Американские политики самого высокого ранга использовали малейшую возможность, чтобы проявить интерес к народам Восточной Европы, побудить их к сопротивлению властям и подчеркнуть: все, кто борется за свободу, могут рассчитывать на поддержку США. В 1949 году, в самый разгар «холодной войны», была создана могущественная организация, формально частного характера, но на деле находящаяся под контролем госдепартамента США, — комитет Свободная Европа. Во главе руководства этой организации стоял Аллен Даллес, в то время заместитель директора ЦРУ, сегодня — его директор. Комитет был создан для того, чтобы взять в свои руки организацию послевоенной политической эмиграции, направлять ее деятельность, а также играть руководящую роль в пропаганде, нацеленной против Восточной Европы. В Нью-Йорке были созданы национальные комитеты, членов которых подбирали сами американцы. Они поддерживали их материально и таким образом узурпировали себе право представлять эту эмиграцию. Тогда же была создана радиостанция Свободная Европа.

october-1956-hungary

В период подготовки контрреволюции, то есть с 1953 по 1956 год, росла сеть передатчиков радиостанции Свободная Европа. Они распространяли контрреволюционную пропаганду и руководили работой шпионов. Шандор Силард, впоследствии разоблаченный американский шпион, неоднократно выезжавший нелегально на Запад, 25 марта 1953 года, давая свои показания венгерским следственным органам, сказал: Чтобы дать знать, что я вернулся домой, мы договорились, что после моего возвращения по радио Свободная Европа утром, в воскресенье, я передам ему сообщение под девизом Шпульный

Под эгидой руководившего радиостанцией комитета Свободная Европа было отправлено в период с 1954 по 1956 год 400 тысяч воздушных шаров с подстрекательскими листовками (по мнению журнала Уоллстрит джорпэл, около 300 миллионов экземпляров) в Польшу, Чехословакию, Венгрию. Диаметр воздушных шаров, наполненных водородом, был около 15—16 метров. Листовки призывали к свержению социалистического строя. (На другие воздушные шары — предшественники самолетов-шпионов — навешивали шпионское снаряжение.) Воздушные шары над территорией Венгрии и других социалистических стран нередко приводили к серьезным воздушным катастрофам.

Когда вспыхнул контрреволюционный мятеж, радиостанция Свободная Европа буквально с самой первой минуты выступила в качестве не только пропагандистского органа, но и одного из организаторов контрреволюции. Она осуществляла непосредственную связь с наиболее крупными вооруженными бандами, направляла специальных связников к контрреволюционерам в городе Дёр, имела постоянную связь с контрреволюционным гнездом в переулке Корвина в Будапеште. Комитет радиостанции Свободная Европа (РСЕ) сформулировал самые крайние, самые оголтелые требования контрреволюционеров. Тексты передач составили бы толстый том, но мы процитируем из них только три фразы. 4 ноября по передаче РСЕ прозвучало следующее: Швейцарское радио в специальном экстренном сообщении передает о венгерских событиях. Комментатор радио считает, что судьба Венгрии решится сегодня ночью в 2 часа, когда ООН обсудит американское предложение. До того времени, то есть до 2 часов ночи, Венгрии еще нельзя оказывать военную помощь. Одним словом, РСЕ ясно заявила: посылка американской военной помощи возможна. Белая книга Контрреволюционные силы во время октябрьских событий в Венгрии констатирует, что радиостанция Свободная Европа, находившаяся в подчинении ЦРУ, во время контрреволюции непосредственно вмешивалась в вооруженные события, давала указания контрреволюционерам. РСЕ при этом руководствовалась хорошо обдуманными политическими и военными целями. Они сводились к следующему:

— Затянуть бои, сделать возможной переброску с Запада в Венгрию как можно большего количества вооруженных контрреволюционных сил.

— С помощью вооруженных контрреволюционеров создать такое соотношение сил в Венгрии, при котором партия, стремящаяся к реставрации капитализма в стране, в возможно кратчайшее время сможет осуществить свою программу.

Даже западные буржуазные круги были удивлены ролью РСЕ во время октябрьской контрреволюции в Венгрии. Западногерманский министр Зеебом на одном из собраний избирателей в августе 1957 года обвинял радиостанцию Свободная Европа в участии в преступлениях, повлекших за собой большие человеческие жертвы. А газета Франкфуртер альгемайне цайтунг писала: Они говорили, а венгры умирали. Правительство Аденауэра под давлением общественности было вынуждено назначить расследование, которое, разумеется, оправдало лиц, подстрекавших к кровопролитию… За радиостанцией Свободная Европа стояла американская разведка… Очень значительным было непосредственное американское участие прежде всего в деле координации и подготовки восстания.

Подрывная работа в Венгрии иностранных разведывательных служб и их нелегальных резидентур особенно сильно возросла в 1951—1956 годах. В этот период венгерские органы государственной безопасности разоблачили и обезвредили множество тайных организаций, задержали десятки шпионов и диверсантов. Была разоблачена деятельность и многих шпионов-дипломатов, поддерживавших связь с подрывными организациями. Так, из Венгрии были выдворены два американца дипломата-разведчика — Козак и Эдвин. Преступная деятельность других выявилась позднее. Парижская газета Франс Нувель вскоре после контрреволюции писала: Глиссон, военный атташе Соединенных Штатов в Венгрии, привлек к себе внимание тем, что очень часто ездил в Вену и Зальцбург, разумеется, не для того чтобы отдыхать. Глиссон осуществлял связь между венгерскими контрреволюционерами и заграничными центрами, подготавливавшими переворот.

Американская разведывательная служба, таким образом, была осведомлена о подготовке в Венгрии контрреволюции. Это признал сам директор ЦРУ в ноябре 1956 года, как утверждало агентство Юнайтед Пресс в сообщении о заседании иностранной комиссии американского сената, в котором принимали участие дипломатические и военные руководители страны. На этом заседании директор ЦРУ Аллен Даллес, в частности, заявил: Мы задолго знали и о польских событиях, и о венгерском мятеже.

Когда в Венгрии начался контрреволюционный мятеж, ЦРУ немедленно направило в Вену, в Западный Берлин и Стокгольм 20 сотрудников для координации деятельности агентов в Венгрии и Польше. Об этом факте передал корреспондент шведской газеты Дагенс Нюхетер 5 ноября 1956 года.

В дни контрреволюции американские дипломаты развили лихорадочную активность. Военно-воздушный атташе американского посольства в Будапеште полковник Даллам, например, регулярно собирал шпионские сведения через созданную им агентурную сеть. Позднее Даллама тоже пришлось выдворить из Венгрии.

О тщательной координации американскими разведывательными органами подрывной работы своих центров, действовавших на территории западноевропейских государств, поведал бывший агент ЦРУ Зденек Копт. 25 октября 1956 года его вызвал майор Дональдсон, руководитель одного из западноевропейских центров ЦРУ, и приказал подготовить к переброске в Венгрию диверсионную группу. В сопровождении двух сотрудников американской разведывательной службы и самого Копта такая группа из 15 человек на автобусе направилась из Штутгарта (Западная Германия) к Мюнхену и далее к австрийской границе. Автобус прибыл в Вену, а затем около Никельсдорфа переправился на венгерскую территорию…

В дни контрреволюции, сообщали многие западные пресс-агентства, в Будапеште появился генерал Донован, который во время войны был руководителем службы ОСС, предшественницы ЦРУ. Один из тех, с кем генерал Донован установил связь, был Иожеф Дудаш, предводитель крупнейшей вооруженной банды в Венгрии в период контрреволюции…

С помощью американских разведывательных органов вместе со своей бандой они перебросили в Венгрию значительное количество оружия и боеприпасов. Позднее автоматы и боеприпасы были конфискованы у мятежников. На всех видах вооружения стояло клеймо американских, английских и западногерманских заводов, свидетельствовавшее об их происхождении.

Об оружии, которое разведывательные службы, и в первую очередь ЦРУ, перебрасывали в Венгрию, много писала и западная печать. Так, гамбургская газета Вельт ам Зонтаг в номере от 4 октября сообщала, что члены контрреволюционной группы передали газете следующие разъяснения: Мы получили первый транспорт с продовольствием только в субботу. Один иностранец, бегло говоривший по-венгерски, передал нам четыре грузовика консервов и предупредил, чтобы мы осторожно открывали их. Лишь позднее мы поняли смысл его слов. Две сотни больших жестяных банок якобы с консервами на самом деле были набиты ручными гранатами.

Газета Франс Нувель 8 ноября писала: Самой главной заботой американской шпионской службы было под видом помощи продуктами питания в течение кратчайшего времени перебросить в Венгрию оружие и боеприпасы… Очевидцы говорят, что только за один день, 25 октября, в Венгрии выгрузили более 40 легковых и грузовых автомашин со знаками Красного Креста. Эти грузы содержали не только продовольствие, но и оружие.

Бела Дёрдь Ласло, один из руководителей контрреволюционного центра в переулке Корвина в Будапеште, дал показания, что в его подразделении на вооружении было около 50 автоматов американского производства. Он также знал, что в жестяных банках под видом консервов ему в переулок Корвина привозили ручные гранаты. Вес таких банок со сливочным маслом был по 5 килограмм каждая.

3 ноября утром в переулке Корвина остановилась черная легковая автомашина. Находившиеся в ней люди разыскивали одного из командиров корвииистов, Ласло Иван-Ковача. Они сказали, что приехали по поручению великой западной державы, и предложили оружие новейшего типа. Это оружие находится на оружейном складе в Вене, и его нужно перебросить сюда на грузовиках. Иван-Ковач уехал вместе с этими иностранцами в здание городского управления полиции на площади Ференца Деака, к Беле Кираю, тогдашнему главарю мятежников. Однако провести эту операцию им не удалось.

После подавления контрреволюционного мятежа репортеры венгерского радио спросили капитана Яноша Асталоша, эксперта по оружию, каким оружием пользовались бандиты осенью 1956 года. Вот его ответ: После ликвидации вооруженного восстания все собранное оружие мы поделили на две группы: к первой относилось оружие отечественного производства, ко второй — иностранного происхождения. Довольно много оружия иностранного происхождения забрали себе внутренние войска, в том числе пистолеты Бонхардт, Лугер, парабеллумы, которые производились немецкими оружейными заводами. Много было оружия образца 1930 года, семизарядные девятимиллиметровые браунинги, которые производились в Бельгии. В наши руки попало также много пистолетов, находящихся на вооружении американской армии, как, например, семизарядный кольт калибра 11,43 мм. Встречался 6-, 10- и 20-зарядный маузер, тоже западногерманского производства.

Внутренними войсками захвачено американское оружие: автоматы Томпсона с круглыми и плоскими дисками по 20, 50 и 100 патронов, а также многочисленные западногерманские автоматы типа МГ-40.

Среди винтовок были, например, полуавтоматические ружья типа Горан калибра 7,62 мм с восьмизарядными магазинами. Это оружие в настоящее время принято на вооружение в американской армии. По мнению военных экспертов, западногерманская армия также вооружена такими винтовками. Ни один из перечисленных видов оружия не был на вооружении в венгерской армии. Все оно попало в Венгрию нелегально, из-за границы.

Рекомендуем

Желтый дождь

Желтый дождь

Sellő-a-pecsétgyűrűn

Перстень с печаткой

Catamaran

Катамаран

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика