Кубинская авантюра. Провал

Первый воздушный налет на кубинские аэродромы в соответствии с намеченным планом был проведен на рассвете 15 апреля. Руководители ЦРУ сочли его успешным. Они еще не знали, что незадолго до этого по указанию Фиделя Кастро часть кубинских самолетов была переведена на запасные аэродромы, а также о том, что кубинские органы государственной безопасности накануне операции ликвидировали большую часть групп контрреволюционеров.

После налета в Майами журналистам было предложено осмотреть пробитый пулями кубинский самолет и выслушать похожий на правду рассказ пилота о том, что вместе со своими товарищами он вынужден был бежать с Кубы из-за угрозы ареста. Он подробно рассказал, как бомбил Гавану и как обманул своих преследователей. Чтобы история выглядела совсем правдоподобной, в Майами не назвали фамилию пилота, так как родственники на Кубе могут иметь неприятности.

Однако эта история, придуманная ЦРУ задолго до начала операции, оказалась не без погрешностей. Руководители кубинской контрреволюционной организации оказались слишком жадными и, чтобы набить себе цену, заявили, что пилот и его друзья действовали в соответствии с приказом широкого подпольного движения. На другой день журналист — сотрудник Нью-Йорк таймс раздумывал над такой дилеммой: согласно заявлению пилота, мятежникам пришлось неожиданно спасаться бегством, и только после этого они приняли решение бомбить Гавану, по заявлению же эмигрантов все было заранее подготовлено. Кто же из них прав? Репортер из Нью-Йорк таймс рассуждал далее, что если пилота настолько оберегают, что скрыли от печати его имя, чтобы у семьи не было неприятностей, то почему же разрешили его сфотографировать и показать номер на хвосте самолета? Другие журналисты тоже заподозрили неладное. А Фидель Кастро на Кубе заявил, что такие фильмы нынче даже в Голливуде ставить не берутся.

Все это, однако, не помешало Стивенсону, представителю Соединенных Штатов в ООН, с негодованием отвергнуть кубинские обвинения. В воздушном налете не принимали участие ни американский персонал, ни самолеты правительства Соединенных Штатов Америки. Самолеты, как нам стало известно, принадлежат воздушному флоту самой Кубы, и, по заявлению пилотов, они поднялись в воздух с собственных аэродромов. Затем он предъявил поступившие но видеотелеграфу от агентства ЮПИ фотографии с аэродрома в Майами и добавил: Вот здесь, передо мной, снимок одного из самолетов. На нем на хвостовой части видны опознавательные знаки военно-воздушных сил Кубы, и все, кто желает, могут взглянуть на снимок… Вот перед вами кубинская звезда и буквы ФАР (Революционные военно-воздушные силы) — их отчетливо видно. Говоря это, Стивенсон и глазом не моргнул… Между тем несколькими часами ранее его посетил Трейси Варне, офицер связи между ЦРУ и госдепартаментом, и обо всем его проинформировал.

В ночь с 16 на 17 апреля, когда эскадра самолетов ЦРУ, сопровождаемая кораблями военного флота США, уже была на пути к берегам Кубы, Бисселу позвонил по телефону Мак Джордж Банди, советник президента, и сказал ему: Кеннеди приказал отменить второй воздушный налет. Даллеса не было в Вашингтоне. Чтобы отвлечь внимание общественности от роли ЦРУ в этой операции, он улетел в Пуэрто-Рико, где прочитал публичную лекцию об Антиамериканской деятельности восточного блока. После получения распоряжения президента Биссел и Кейбл, другой заместитель Даллеса, разыскали государственного секретаря Дина Раска, чтобы посоветоваться с ним относительно дальнейших действий в связи с решением президента. Раек разъяснил им: в ООН был столь сильный протест после воздушного налета американских воздушных сил 15 апреля на Кубу и столь велики сомнения относительно американских официальных разъяснений, что президент вынужден был принять такое решение. Президент, продолжал Раек, наверное, принял в расчет и то, что успех операции и так обеспечен. Раек при них позвонил по телефону Джону Кеннеди и сказал, что руководители ЦРУ просят его изменить свое решение, поскольку, по их мнению, в воздушном налете есть необходимость. Кеннеди поколебался некоторое время, а затем снова сказал нет.

17 апреля на рассвете пять батальонов мятежников высадились на побережье Кубы. Правда, операция проходила не так гладко, как рассчитывали ЦРУ и эксперты генерального штаба: при выборе места высадки десанта упустили из виду коралловые отмели, которые мешали движению кораблей. Высадка десанта проходила значительно медленнее, чем ожидали. Один батальон высадился на берег совсем не в том месте, чем ему предписывалось. Однако все это еще не показалось столь трагическим для руководства ЦРУ: наутро в соответствии с дополнительным планом в районы некоторых наиболее важных объектов были выброшены парашютисты, чтобы перерезать линии связи.

Утром, когда шла высадка десанта, в Нью-Йорке, в кабинете руководителя одного пресс-агентства, некоего Лема Джонса, зазвонил телефон. Он много дней ожидал этого звонка. В его пишущую машинку заранее был вставлен лист бумаги с заголовком: Кубинский революционный совет. На другом конце провода зазвучал хорошо знакомый ему голос сотрудника ЦРУ. Тот сказал: Пишите: 17 апреля. Коммюнике № 1 Революционного совета.

Сегодня на рассвете кубинские патриоты в городах и в горах начали бои за освобождение своей Родины… Джонс в течение получаса переправил это сообщение в газеты и в другие пресс-агентства. Члены Кубинского революционного совета, от имени которых было выпущено коммюнике, в это время находились в Майами, в здании ЦРУ, огороженном колючей проволокой, в постоянной боевой готовности. Вскоре с наступлением рассвета над заливом Кочинос в действие вступили самолеты кубинских военно-воздушных сил. Появление первого самолета ввергло в панику уверенных до сих пор в себе мятежников. Позднее кубинский контрреволюционер Мануэль Пенабас сказал сотруднику Ю. С. ньюс энд Уорлд ринорт: На рассвете мы получили первое сообщение от американского офицера, который находился довольно далеко в открытом море, на авианосце Боксер. Сообщение гласило, что весь залив в наших руках и противник бежал. Но радость была преждевременной. Около 6 часов утра на малой высоте приблизился бомбардировщик типа В-26. Мы решили, что это наш самолет, шедший с опорной базы в Никарагуа. Однако он неожиданно опустился еще ниже и открыл огонь по десантным баржам на берегу. В-26 улетел, причинив нам немало неприятностей. Но самое важное, однако, то, что установил пилот: десант не прикрыт с воздуха.

Фидель Кастро, который сам руководил ликвидацией диверсии, блестяще воспользовался тем, что Кеннеди под давлением международного общественного мнения вынужден был отказаться от второго воздушного налета и от воздушной поддержки операции. Теодор Соренсен, бывший советник Кеннеди, так писал о мотивах поведения президента: Сторонники Кастро, да и американские органы печати слишком быстро раскрыли правду. Кеннеди, как он впоследствии сам это понял, следовало бы знать, что столь примитивные обманные маневры не могут иметь успеха. Объяснение, которое Эдлай Стивенсон дал в субботу вечером на заседании Организации Объединенных Наций, было опровергнуто фотографиями и анализом противоречивых заявлений в течение первых же суток. Не было выполнено одно из самых главных условий согласия президента на эту акцию: чтобы участие американских кругов осталось в тайне.

Этой акцией заинтересовались крупные газеты, чего мы не ожидали, — продолжал Соренсен. — Мир был возмущен обманными маневрами США. Уже никто не поверил бы, что второй воздушный налет, который был запланирован для оказания помощи начинавшемуся вторжению в тот же день рано утром, предпринят не Соединенными Штатами Америки, открыто напавшими на своего маленького соседа. СССР предупредил, что примет необходимые меры против американской интервенции. Возмутились и наши южноамериканские друзья. Президент согласился со своими советниками.

Тем временем военные самолеты Кубы нанесли удар по флоту интервентов. Учебные реактивные самолеты типа Т-33, вооруженные ракетами, подожгли транспортное судно Хьюстон водоизмещением 5 тысяч тонн, вместе с которыми были уничтожены боеприпасы, орудия и электронный пункт связи. Был потоплен и корабль Рио Эскондидо, на котором везли продовольствие для десанта и медикаменты. Корабли Атлантико и Карибе ушли от боев в южном направлении. Американские торпедоносцы догнали их и завернули назад, но никакой поддержки десанту в заливе Кочинос они уже оказать не могли. Небольшая группа кубинских летчиков отрезала мятежников от подкреплений. В течение трех дней они сделали 70 вылетов и, потеряв только 2 машины, сбили 8 самолетов противника. Два других самолета были уничтожены зенитчиками кубинской противовоздушной обороны.

Стремительно ухудшавшаяся военная обстановка заставила Белый дом вечером 17 апреля разрешить пилотам кубинских контрреволюционеров совершить второй налет. Бомбардировщики В-26 атаковали двумя заходами. Но контрреволюционеры знали, что кубинская авиация не уничтожена, и неудачи первых часов так деморализовали наемников, что многие из них возвращались на аэродромы. Они ссылались на то, что отказал мотор или что в темноте не могли обнаружить назначенные им цели.

Все это не замедлило сказаться на положении десанта на суше. Контрреволюционеры, рассчитывавшие парадным маршем вступить в Гавану, остро нуждались в подкреплении. 18 апреля диверсанты тремя разрозненными группами вели бои в различных пунктах в заливе Кочинос и все их попытки соединиться терпели фиаско. Части кубинской армии с артиллерией и танками начали наступление и один за другим разгромили три захваченных мятежниками плацдарма.

Вечером 17 апреля в Белом доме президент Кеннеди и его супруга устраивали прием. Мужчины были в смокингах, дамы — в вечерних платьях. Играл оркестр военных моряков, настроение было приподнятое, и мало кто заметил, что за пять минут до полуночи президент через боковую дверь покинул прием. Он поспешил в зал совещаний, где его уже ждали представители Объединенного комитета начальников штабов и руководители ЦРУ. Первым взял слово Биссел. Вторжение, — сказал он, — находится на пороге краха. Спасти положение может только ввод в действие американских военно-воздушных сил с авианосца, находящегося в море между Кубой и Ямайкой.

Военные руководители поддержали предложение заместителя директора ЦРУ.

Однако президент колебался. Ведь перед всем миром уже было разоблачено преступное участие американцев в этой авантюре и большинство делегатов ООН с одобрением встретили слова советского делегата: Откуда же появились эти наемники? Может быть, они спустились из космоса? Следует отметить, что ранее Кеннеди неоднократно заявлял, что он ни в коем случае не разрешит прямого участия американских вооруженных сил в акциях против Кубы.

В конце концов родилось компромиссное решение. Кеннеди согласился, чтобы самолеты американского военно-морского флота, с которых будут сняты опознавательные знаки государственной принадлежности, взлетев с авиаматки Эссекс, направились в сторону залива Кочинос и прикрыли налет атакующих самолетов В-26. Кеннеди поставил условие, чтобы эти истребители остались в позиции так называемого мертвого прикрытия, то есть они должны лететь над атакующими бомбардировщиками, препятствуя кубинским истребителям открыть по ним огонь. Сами они откроют огонь в случае, если подвергнутся обстрелу кубинских самолетов.

На деле все было иначе. Истребители с Эссекса, прибывшие из другого часового пояса на час раньше к месту встречи и не дождавшись В-26, вернулись на авиаматку. Когда же к месту встречи прибыли бомбардировщики В-26, они не нашли там истребителей и не могли рассчитывать на их поддержку. Экипажи В-26, вопреки донесению, врученному президенту, состояли не из кубинцев, а из американцев, поступивших на службу в ЦРУ, поскольку часть пилотов кубинских контрреволюционеров уже погибла, а другая часть не решилась больше летать. Из участвовавших в налете три машины В-26 были сбиты, одна возвратилась, не вступая в бой, четыре летчика-американца, состоявших на службе ЦРУ, погибли.

Через 72 часа после начала вторжения участь контрреволюционеров уже была предрешена. Лему Джонсу из штаба ЦРУ продиктовали последнее, печальное коммюнике для прессы, разумеется, от имени Кубинского революционного совета: Десант на Кубу постоянно, хотя и не точно, называли вторжением. На самом деле это был десант, имеющий цель поддержать происходящее в течение нескольких месяцев сражение патриотов на Кубе. С сожалением вынуждены сообщить о трагических потерях и поражении… Введенные в заблуждение предыдущими коммюнике большинство журналов и газет поместили это последнее сообщение ЦРУ в сопровождении своих саркастических комментариев. В тот же час было выпущено и правительственное коммюнике в Гаване:

Ополчение и силы народной милиции Кубы встретили контратакой вторжение контрреволюционеров в заливе Кочинос и заняли последние позиции наемников. Хирон, последнее укрепление наемников, пал в среду в 17.30 по местному времени. Революция победила в этом сражении, хотя многим патриотам пришлось пожертвовать своей жизнью. Наши бойцы атаковали непрерывно, не давая передышки врагу, и в течение 72 часов разгромили армию, которая на протяжении многих месяцев проходила подготовку при помощи империалистического правительства Соединенных Штатов Америки. Враг потерпел сокрушительное поражение.

Часть наемников попыталась спастись, сев на корабли, но революционные силы потопили суда. Остатки контрреволюционеров, понесших большие потери, разбежались по болотам, из которых нет выхода. Наши бойцы захватили большое количество оружия американского производства, в том числе несколько тяжелых танков типа Шерман. Подсчет трофеев продолжается. Через несколько часов революционное правительство сообщит народу более полные данные об этих событиях.

Фидель Кастро, Верховный главнокомандующий Революционными вооруженными силами.

Кеннеди, как это записано в достоверных документах, бушевал и грозил, что сотрет в порошок весь аппарат ЦРУ и развеет по ветру. Он не собирался, как это настойчиво требовали от него отдельные реакционные лица, отдавать приказ американским вооруженным силам вступить в действие. Соренсен правильно утверждает, что такое решение Кеннеди означало бы катастрофу в заливе Кочинос, но предупредило еще большую катастрофу, которая произошла бы, если бы Кеннеди принял решение о вооруженном вмешательстве Соединенных Штатов. Советский Союз в своих нотах решительно предупредил Соединенные Штаты, что американское военное вмешательство может иметь международные последствия, которые трудно предвидеть. Биссел и его единомышленники позднее пытались свалить всю ответственность на Кеннеди, который, как они утверждали, был слишком осторожен и отсрочкой воздушных ударов помешал успеху высадившейся на кубинском побережье десантной бригады.

В противовес этому Соренсен утверждает: Даже если бы было достаточно боеприпасов и была бы обеспечена поддержка с воздуха, бригаде все равно не удалось бы вырваться с захваченного плацдарма на берегу и она не смогла бы удержать свои позиции без поддержки американской армии или решительного выступления кубинского народа. А оба эти варианта были за гранью возможного. У противников Кастро не было шансов на победу в заливе Кочинос.

Разумеется, Кеннеди не стер в порошок ЦРУ и не развеял его по ветру. Он отлично знал, что эта организация ему нужна. Однако вскоре после того, как назначенная им комиссия по расследованию вручила ему доклад о причинах краха в заливе Кочинос, он вызвал к себе Даллеса, Кейбла и Биссела. Один из его доверенных лиц, журналист Стюарт Олсоп, известный своими ультраконсервативными взглядами, утверждает, что президент якобы сказал им: В Англии, когда происходит такое, премьеры подают в отставку. При нашей государственной системе, думаю, уходить надо вам. Он пояснил им, что желает соблюсти приличия и потому они должны уйти в отставку не все сразу.

Ушел в отставку Даллес, его место занял Джон Маккоуи, до того времени председатель комиссии по атомной энергии. Кэйбла отправили на пенсию, но на его должность не назначили никого. На место Биссела, заместителя директора ЦРУ по секретным операциям, пришел Ричард Хелмс.

Рекомендуем

Кубинская авантюра

Кубинская авантюра

За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки

За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки

Армия и литература

Армия и литература

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика