Тайгер Мэнн – брат-близнец Майка Хаммера

Прогнившему и погрязшему в пороках обществу в романах Микки Спиллейна противостоит не только хорошо известный Майк Хаммер, а также тайный агент секретной патриотической организации Тайгер Мэнн, который похож на Хаммера, словно брат-близнец. Только он крушит и расстреливает из револьвера 45-го калибра (!) не уголовных преступников, а врагов США, которых, оказывается, кругом великое множество, и им попустительствуют правящие круги страны. Американская либеральная критика десятилетиями издевалась над крайне правыми политическими взглядами Спиллейна, не без оснований причисляя писателя к идейным наследникам печально известного борьбой с инакомыслием сенатора Маккарти.

Tiger-Mann

Типичный пример произведений такого рода роман Короткое замыкание, в котором некий одаренный безумец-ученый собирается обезоружить Америку перед лицом неминуемо грядущей войны. Микки Спиллейн, творя очередной миф, на этот раз о красной опасности, будто бы угрожающей США, был очень к месту в годы холодной войны.

Тайгера Мэнна нередко сравнивали с Джеймсом Бондом. Аналогия действительно напрашивается. Оба они — невозмутимые и хладнокровные профессиональные убийцы, стоящие на страже системы. Но при всей своей жестокости Тайгер Мэнн более человечен, в глубинах его души кипят страсти.

Понятно, что Микки Спиллейна никак нельзя отнести к писателям-интеллектуалам. Поэтому его логические построения иной раз дают очевидный сбой. Как и Майк Хаммер, Тайгер Мэнн видит глубокую коррумпированность общества, в котором живет, и, несмотря на это, с ожесточением рвется защищать его…

Хоть публика простовата и легко попадает под власть нахрапистых проходимцев, безропотно смотрит, как вокруг распространяется гниль, но все до поры. Возмущенная публика похожа на бешеного волка. Она не успокоится, пока все они не окажутся за решеткой.

Что это? Цитата из современной российской газеты левой ориентации? Вовсе нет. Это написал Микки Спиллейн об Америке примерно полвека тому назад.

Со страниц его книг встает мир наркоторговцев и жестоких гангстеров, коррумпированных полицейских, кулаками и дубинками выбивающих нужные показания из подозреваемых, тесно связанных с преступниками олигархов, обладающих реальной властью в этом обществе.

Похоже, наша многострадальная Россия сегодня как раз и мучается теми же социальными болезнями.

Так что читайте внимательно романы Микки Спиллейна и ищите аналогии…

Г. Анджапаридзе

Рекомендуем

politics-and-spillane

Политика и Микки Спиллейн

…Начало шестидесятых. Суматошная и быстротечная хрущевская оттепель сменилась новым витком холодной войны, достигшим кульминации в момент карибского кризиса. Взаимное недоверие, предубежденность, вражда накалив до предела международную обстановку, превратили мир в такое взрывоопасное место, где…

Frank Morrison Spillane

Микки Спиллейн

Один из самых оклеветанных писателей XX века, Микки Спиллейн всегда был популярен в читательской среде, но пользовался большой ненавистью со стороны критиков. Джон Кавелти в своем эссе, написанном в 1969 году, называет романы…

Knight-of-the-Cold-War-and-the-Russian-way

Рыцарь холодной войны и образ русского

Где-то во второй половине 80-х годов минувшего столетия, в разгар горбачевской перестройки, я предложил ответственному работнику ЦК КПСС позволить издать в СССР пару романов, которые в те достопамятные времена именовались антисоветскими; для того,…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. В этом что-то есть. Большое спасибо за информацию, теперь я буду знать.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика