Сэм Дарелл — серьезный агент

Наиболее успешным творением Эдварда Эронса (Edward S. Aarons), несомненно, является серия романов, объединенных общим главным героем — несгибаемым сотрудником секции К ЦРУ Сэмом Дареллом (Sam Durell). За двадцать с небольшим лет оперативной работы Сэм практически не постарел, разве что его густые черные волосы чуть засеребрились на висках. В первых книгах он работал в структурах разведслужб Джи-2 и ОСС, хотя ни та, ни другая организация ни разу прямо не назывались. Будучи выпускником Йельского университета, Дарелл предпочитал носить темно-синие пли серые костюмы, белые рубашки с воротничком на пуговицах и строгие галстуки. Воспитывал его дед, капитан речного судна, который обучил внука искусству азартных игр и премудростям управления штурвалом.

Sam-Durell

Эронс намеренно лишил романы, описывающие ответственные задания, которые приходилось выполнять Сэму Дареллу, даже малейшего намека на юмор и придал им нарочито строгий, крутой характер. Он пытается представить своего героя холодным, рационально мыслящим человеком, тщательно взвешивающим все за и против и ставящим интересы родины выше, чем жизнь отдельного человека. Но внимательный читатель легко обнаружит существенное расхождение между этими словами и реальностью: несмотря на всю свою риторику, Сэм Дарелл то и дело бросается на выручку друзьям и коллегам, особенно если в беду попала женщина, не считаясь с возможными последствиями, старается спасти их от коварных происков врагов и вырвать из лап гнусных злодеев. Часто встречающиеся в романах серии сцены насилия отличаются подробностью проработки и особой жестокостью. Злодеи самыми различными способами пытают и убивают героев, действуя безжалостно и грубо. Жестокость же самого Дарелла, напротив, проста и эффективна: он убивает быстро — кулаком, ножом, пистолетом или бомбой. Впрочем, и ему самому тоже крепко достается. Практически в каждом романе его как минимум дважды избивают до потери сознания, после чего ему предстоит встреча с главным злодеем: окровавленный, но не сломленный, он все равно оказывается сильнее своего лютого врага.

Так, в Девушке в гондоле (The Girl in the Gondola) Дарелл соглашается быть подвергнутым пыткам с целью выиграть время для успешного завершения своей миссии. В этой книге обращает на себя внимание весьма занятная трактовка психологических аспектов жестокости, когда автор пытается увязать с ней явную эмоциональную холодность Дарелла. В данном романе шрамы, оставшиеся на теле Дарелла и его спутницы, как бы символизируют те потери, которые неизбежно влечет за собой работа секретного агента. В итоге, как и обычно, Дарелл находит в себе силы, чтобы преодолеть и собственную боль, и сопротивление противника.

Главные супостаты, архизлодеи в романах Эронса представляют собой угрозу как минимум для целой страны. В частности, это Алжир в Мадлене (Madeleine), США в Ангелине (Angelina) и Стелле Марни (Stella Marni), Таиланд в Убийстве в Конг-Хае (Cong Наi Kill); в Черном золоте (Black Gold) в качестве потенциальной жертвы выступает уже вся африканская нация, а в Девушке в гондоле, Похитителях звезды (Star Stealers) и Королеве Амазонки (Amazon Queen) — практически вся наша планета. Высшее зло в романах Эронса олицетворяют либо варвары-садисты, наделенные небывалой физической силой, — Ль-Эуро (L’Heurcux) в Мадлене, Слаго (Slago) в Ангелине и террористы Агпака (Agpak) в Черном золоте, — либо умные и коварные теоретики насилия, стоящие за этими выродками, вроде доктора фон Ханделя (Von Handel) из Похитителей звезды или Пайо Чу (Paio Chu) из Убийства в Конг-Хае. Иногда суперзлодей как бы сочетает в себе черты и тех и других — например, как Динов (Dinov) из Девушки в гондоле или Агосто (Agosto) из Королевы Амазонки.

В ранних книгах серии отрицательными персонажами подчас становились и женщины, например Джесси Корбен (Jessie Corbin) из Ангелины и Стелла Марии из одноименной книги. Позже, однако, фигурирующие в серии женщины превратились в нуждающихся в защите, уступчивых существ, часто принадлежащих к респектабельным слоям общества, а порой и обычных простолюдинок. Вместо того чтобы вступать в полемику с Эронсом по поводу его кажущегося мужского шовинизма, его стоит поздравить за попытку создать на страницах своих книг образ женщины первого из вышеупомянутых типов. Его дамы не принадлежат к числу непорочных девственниц, они оказываются вполне компетентными и решительными особами, обладающими недюжинным интеллектом и физической силой. В различных романах персонажи вроде владелицы гигантского предприятия по производству электронной аппаратуры, вдовы итальянского министра обороны или королевы Салдувы из Пакуры неизменно выступали в роли очаровательных и любящих помощниц Дарелла, несмотря на то, что сам он с большей или меньшей последовательностью демонстрировал свою привязанность к одной лишь Дэйрдри Пэджет, обладающей многими талантами женщине, которая, по замыслу писателя, происходила родом из состоятельной семьи с восточного побережья Мэриленда. До поступления на работу в ЦРУ Дэйрдри была газетным репортером, после чего неоднократно появлялась в ряде романов автора в качестве умного и надежного оперативного работника, помогающего Дареллу в выполнении его миссий.

Сами по себе романы Эдварда Эронса оказывались, как правило, не менее актуальными, чем хроника последних событий. Так, в основу многих сюжетов легли алжирский конфликт, напряжение времен холодной войны, китайское влияние в Албании, разоблачение спутников-шпионов, индокитайские войны и нефтяной кризис. Схема его произведений такова: начать роман с описания сцены какого-то насилия и окутывающей его тайны, затем представить читателям Дарелла, перенести его на территорию какой-нибудь чужеземной страны, после чего провести своего героя через вереницу ложных версий и предательств, пока он не повстречается с архизлодеем и не вступит с ним в решающую схватку, из которой выйдет с триумфом и женщиной под ручку.

Рекомендуем

Matt-Helm-hard-boiled-spy

Шпион из крутого детектива

Упоминая о Мэтте Хелме, историки остросюжетной прозы порой именуют его американским Джеймсом Бондом. В этом, наверное, есть своя доля справедливости, хотя Мэтт Хелм начал функционировать еще до того, как президент США Кеннеди публично…

Тайгер Мэнн

Тайгер Мэнн – брат-близнец Майка Хаммера

Прогнившему и погрязшему в пороках обществу в романах Микки Спиллейна противостоит не только хорошо известный Майк Хаммер, а также тайный агент секретной патриотической организации Тайгер Мэнн, который похож на Хаммера, словно брат-близнец. Только…

Модести Блейз и Уилли Гарвин

Модести Блейз и Уилли Гарвин

Одиннадцать романов и сборник коротких рассказов, главными героями которых являются очаровательная и смертельно опасная Модести Блейз и ее неизменный спутник Уилли Гарвин, непревзойденный метатель ножа, появились на свет благодаря небольшой газетной заметке да…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика