Квиллер

Английский писатель Адам Холл так и не раскрыл настоящее имя своего известного героя, но все читатели хорошо знают его по кодовому имени – Квиллер (Quiller).

Quiller

Писатель скупо делиться информацией о своем герое. Например, известно, что раньше он занимался довольно опасным ремеслом – проникал в концентрационные лагеря и организовывал побег. По слухам, которые Холл нигде не опровергает, Квиллер в прошлом был врачом или юристом, который в какой-то момент лишился лицензии и даже отбывал тюремный срок. Обвинение было несправедливым, отсюда горечь когда он говорить о прошлом. Затем Квиллер стал секретным агентом, в одиночку берясь за миссии, выполнение которых было обычно связано с риском для жизни. Квиллер – классический одиночка, ни друзей, ни родных. Ни в одной из книг нет ни намека на каких-либо родственников агента.

Холл также не дает никакой информации и об организации, на которую работает Квиллер. Обычно она называет просто Бюро, точно известно лишь то, что эта организация наделена чрезвычайными полномочиями, а отчитывается непосредственно перед английским премьер-министром.

Как и полагается суперагенту, Квиллер обладает рядом суперспособностей: он квалифицированный лингвист, владеющий в совершенстве несколькими европейскими языками, знаток нескольких боевых искусств, практикующий дзен и придерживающийся нигилистических взглядов.

Критики обычно сравнивают Квиллера с Бондом, но Адам Холл был против подобного сравнения, называя агента 007 клоуном (a clown), ничего не имеющим общего с реальностью.

Но отказаться от сравнения с Джеймсом Бондом непросто, поскольку и характеристики агентов и глобальный уровень угроз, которые оба агента должны предотвратить очень близки своими, чертами отвечающими на актуальные вызовы того времени.

Например, в первом романе о Квиллере (Берлинский меморандум) Холл рассказывает, как секретному агенту приходится столкнуться с заговором неонацистов, пытающихся вернуться к власти в Германии и организовать Четвертый рейх. В другом романе Квиллер предотвращает бактериологическую чуму в России, а в третьем взрыв ядерного устройства в Средиземном море. Сталкиваясь с могущественными организациями, Квиллер постоянно ходит по краю, используя свои знания и свой опыт, чтобы сорвать очередной мировой кризис.

Адам Холл пишет свои романы для тех читателей, которые еще хорошо помнили, что такое ужасы мировой войны и не забыли невероятные вещи, которые творились в Освенциме и других концентрационных лагерях. У читателей 60-х годов, еще не потускнели воспоминания о перчатках или книжных обложках из человеческой кожи, матрасах наполненных человеческим волосом и научных экспериментах, проводимых с варварской жестокостью. Квиллер не понаслышке знает о страшилках немецких погромов и уничтожении тысяч евреев, из которых ему удалось спасти единицы.

Английский писатель посвятил своему герою 19 романов, самые популярных из них были экранизированы.

Рекомендуем

QuillerMemorandum

Меморандум Квиллера

Квиллер

Магия Квиллера

Эллестон Тревор. Детство, война, семья

Эллестон Тревор. Детство, война, семья

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2014 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика