Человек из легенды

Немецкий журналист Рихард Зорге приехал в Китай в начале тридцатых годов. Но к этому времени Зорге уже прошел нелегкий путь коммуниста-революционера, яркий, полный трудностей и лишений.

Человек из легенды

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в азербайджанской деревне Сабунчи. Его отец, Адольф Зорге, приехал из Германии в Россию в поисках работы и устроился техником на нефтедобывающем промысле. Мать Рихарда, Нина Семеновна Кобелева, прививала детям любовь к России, русскому языку. Когда Рихарду было три года, семья Зорге переехала в Германию, но он всегда считал своей настоящей родиной — Россию.

Я, может быть, слишком русский, я русский до мозга костей!.., — говорил Зорге своему другу.

В детстве и юности кумиром Рихарда был его двоюродный дед Фридрих Зорге, коммунист, друг и соратник вождей рабочего класса К. Маркса и Ф. Энгельса, активный участник I Интернационала. Рихард гордился родством с этим человеком, очень сожалел, что ему так и не довелось повидаться с ним — Фридрих Зорге умер в Америке в 1906 году.

В 1914 году Рихард Зорге проходит подготовку в одной из военных школ, находившихся в окрестностях Берлина. После шестинедельного обучения весь его выпуск был направлен на фронт. Здесь он узнает о Великой Октябрьской социалистической революции.

Взрыв русской революции, — писал Зорге, — указал мне путь, по которому должно идти международное рабочее движение. Я решил поддерживать это движение не только теоретически и идейно, я решил сам стать его частицей в действительной жизни….

В январе 1918 года Зорге уехал в Киль и поступил в университет. Изучал политические науки, право. Вскоре Рихард стал членом левого крыла независимой социал-демократической партии, представлявшей собой боевую революционную организацию. Он получил первое партийное задание — создать в Киле социалистическую студенческую организацию. Эту организацию Зорге создал и стал ее руководителем. Он также возглавил кружок политического самообразования и вскоре стал хорошо известен как блестящий полемист.

…Революция в Германии была задушена. Контрреволюционные заговорщики зверски расправились с вождями германского пролетариата Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. В Берлине была арестована прибывшая из Киля группа немецких революционеров, в их числе был и Рихард Зорге. Ни уговоры, ни жестокие избиения, ни угрозы расстрела за хранение оружия — ничто не могло поколебать Зорге: он отрицал свою причастность к событиям и держался так твердо и независимо, что полицейские были вынуждены отпустить его и остальных партийцев. Их под усиленным конвоем отправили в Киль, чтобы на месте установить личность каждого.

Но оставаться в Киле Зорге больше не мог. В начале 1919 года он по распоряжению партийного комитета тайно, обманув бдительность полиции, выезжает в Гамбург, ставший в то время центром революционной борьбы в Германии.

Здесь Зорге встретился с руководителем гамбургской организации независимой социал-демократической партии Эрнстом Тельманом. Узнав, что Рихард перевелся в Гамбургский университет, Тельман порекомендовал ему создать студенческую социалистическую организацию. Недавно состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Германии. Главное теперь заключалось в том, чтобы превратить ее в массовую партию. Но это возможно было сделать в кратчайший срок только в том случае, если большинство независимой социал-демократической партии объединится с коммунистами. Именно в этом направлении и вел работу Зорге с левым крылом социал-демократической молодежи.

Повседневное общение с Эрнстом Тельманом стало для Рихарда Зорге серьезной политической школой. 15 октября 1919 года он официально оформил свое вступление в Коммунистическую партию Германии и получил партийный билет.

В 1921 году Зорге перебирается в Золинген, где становится политическим редактором коммунистической газеты Бергише арбайтерштимме. Ho здесь его снова арестовывают и бросают в тюрьму.

После освобождения Зорге попадает во Франкфурт-на-Майне. Он младший научный сотрудник института социальных наук при Франкфуртском университете. Пишет докторскую диссертацию о германском империализме. Но большую часть времени занимают партийные дела.

В апреле 1924 года Зорге принимает участие в IX съезде Коммунистической партии Германии. А в декабре исполнилось то, о чем Рихард не смел тогда даже мечтать: он выезжает в Советский Союз. В Москве работает в Институте К. Маркса и Ф. Энгельса в должности референта по международным вопросам, политического и ученого секретаря. Он был увлечен исследованием международных отношений. В марте 1925 года Хамовнический районный комитет ВКП(б) принимает Зорге в Коммунистическую партию Советского Союза.

В то время Рихард Зорге почти каждый вечер посещал клуб немецких коммунистов, где его избрали председателем правления. Клуб объединял немецких коммунистов, которые после поражения Гамбургского восстания в 1923 году и запрещения Германской компартии вынуждены были выехать в Советский Союз. В этом клубе и познакомились Рихард Зорге и Ян Карлович Берзин, руководитель советской военной разведки. Они подружились, много беседовали о политике, обсуждали сложности международных отношений.

…Тучи над Дальним Востоком сгущались. Империалисты Америки, Англии, Японии всеми силами старались столкнуть китайских милитаристов с Советским Союзом. 27 мая 1929 года им удалось спровоцировать нападение белокитайцев на советское консульство в Харбине. А 10 июля войска Чжан Сюэляна пытались захватить КВЖД. Это была крупная провокация, предпринятая белокитайцами по указке империалистических государств, пытавшихся развязать войну против Советского Союза. Как повернутся события дальше? Какие новые провокации против СССР затевают китайские милитаристы и их подстрекатели? Каковы намерения Японии, США, других стран, утвердившихся в Китае?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо было создать четко действующую разведывательную группу. А такое дело можно было поручить только незаурядному человеку, обладающему прежде всего умом, способностью анализировать обстановку, большим опытом, беззаветной преданностью революционному делу, выдержкой, волей и личной храбростью, и тогда Я. К. Берзин подумал о Зорге как о военном разведчике. Рихард без колебаний согласился…

Сложен и опасен путь разведчика. И его за долгие годы работы в Китае и Японии с честью пройдет коммунист Рихард Зорге вместе со своими верными боевыми помощниками Максом и Анной Клаузенами, Ходзуми Одзаки, Бранко Вукеличем, Иотокой Мияги. Эти мужественные люди до конца выполнили свой долг в борьбе с фашизмом. Их волю не сломили ни тюрьмы, ни жестокие пытки…

Собирая материалы для романа, автор побывал в Японии. Ему удалось встретиться со многими участниками и очевидцами тех далеких событий, в том числе с подпольщиком Каваи, братом Ходзуми Одзаки, казненного вместе с Зорге в тюрьме Сугамо. Писатель с трудом сумел разыскать в многомиллионном Токио верную подругу Зорге Исии Ханако. Вместе с ней он посетил могилу героя.

Рядом с надгробием Рихарда Зорге, — вспоминал Юрий Михайлович,— стоял невысокий плоский обелиск, казавшийся в сумерках коричнево-черным. На нем имена японцев-подпольщиков из организации Зорге…

Исии встала на колени перед могилой, поднялась и собрала увядшие цветы, положила свежие перед надгробной плитой и обелиском. Потом зажгла курения у подножия двух камней. И водой, принесенной в прямоугольных ведерках, по японскому обычаю полила из черпачков камни, чтобы никогда не увядала память в сердцах потомков о благородных деяниях ушедших из жизни людей.

Двумя русскими земными поклонами поклонился я надгробию Зорге и обелиску с именами его японских соратников.

В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так высоко был оценен легендарный подвиг человека, облик которого стал примером безграничного служения делу прогресса и гуманизма, человека, чья жизнь вписала яркую страницу в летопись извечной борьбы сил света и тьмы.

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯНСКИЙ,
кандидат исторических наук

Рекомендуем

Ки оку мицу

Ки оку мицу

Имя пламенного коммуниста-интернационалиста Рихарда Зорге, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом, стало для советских людей символом мужества, героизма, самоотверженности. Зорге посвящено немало книг, среди них — роман-хроника Юрия Королькова Ки оку мицу! Автор…

two-ways

Два пути

В романе Семнадцать мгновений весны автора занимает проблема выбора пути. В конце концов она стоит перед каждым человеком. Альтернатива — необходимость выбора между двумя или несколькими исключающими друг друга возможностями. Альтернатива переговоров только одна:…

oldest-profession

Древнейшая профессия

Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официальное признание. Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика