Алексей Хованский

Действие в первой книге из трилогии Ивана Дорбы Белые тени1, происходит в Югославии, в двадцатые и тридцатые годы, сначала в небольшом герцеговинском городке-крепости Билече, потом в Белграде. Главный герой романа советский разведчик, бывший кадровый морской офицер, Алексей Алексеевич Хованский, который послан с заданием провести операцию по изъятию находящегося у воспитателя Донского кадетского корпуса белого генерала Кучерова списка английских агентов, оставленных на советской территории при отступлении врангелевских войск. Хованскому поручено также, внедрившись в белоэмигрантскую среду, вести разъяснительную работу среди молодого поколения, привлекать честных юношей и девушек на служение своей Родине.

Алексей Хованский

После гражданской войны за пределами нашей страны оказались не только злобно настроенные против Советской власти капиталисты, помещики, сановники и политиканы, но и выброшенные водоворотом революции простые казаки, солдаты, офицеры, интеллигенты, принявшие по воле случая участие в войне на стороне белых армий.

Эти люди и особенно их дети мало-помалу все яснее осознавали совершенную роковую ошибку участия в войне против революционного народа.

Советское правительство с самого начала вело работу по возвращению на Родину всех потенциальных друзей и честных патриотов Отечества. Из-за границы приехали такие писатели, как Алексей Толстой, Александр Куприн, скульптор Коненков, художники, военные, ученые, не говоря уже о солдатах и казаках.

Алексей Хованский находит в Югославии в Билече взаимопонимание с генералом Кучеровым и получает от него список агентов. Однако о находящемся у генерала списке известно польской и английской разведкам (Ирен Жабоклицкой-Скачковой и ее мужу — украинскому националисту Скачкову), врангелевской спецслужбе (полковнику Павскому) и бывшему кайзерскому шпиону фон Берендсу. Ни одна из спецслужб не может допустить возвращения Кучерова на Родину, и его убивают при попытке покинуть кадетский корпус.

Алексей Хованский сумел собрать вокруг себя преданных, честных молодых людей, среди них летчик югославской армии, сын донского казака, вахмистра, Аркадий Попов и его товарищи по кадетскому корпусу: Иван Зимовнов, Алексей Денисенко, Олег Чегодов, Георгий Черемисов, Александр Граков, Николай Буйницкии и другие. Им помогают югославские патриоты — черногорец-коммунист Васо Хранич, духанщик Драгутин, его дочь Зорица, белградский коммунист Любиша Стаменкович. Борьба за души сыновей недавних врагов Советской власти осложнена тем, что новое поколение молодежи завлекают в свои многочисленные организации беспринципные вожаки, связанные с иностранными разведками, пичкая неискушенную молодежь профашистскими идейками. В частности, речь в романе идет о пресловутом НТС (Народно-трудовом союзе) с его идеями солидаризма, с его вожаками — председателем Байдалаковым, генсеком Георгиевским, с обер-шпионами Околовым, Вюрглером, вербовавшими неопытных в политике молодых людей, играя на их патриотизме, на желании бороться за Россию, а в действительности уготавливая им роль шпионов для выполнения заданий польской, английской, японской, румынской и, наконец, фашистской разведок.

Незадолго до второй мировой войны Хованскому после проведенной операции удается проникнуть в тайны Закрытого сектора НТС и в какой-то мере обезвредить его подрывную деятельность, заслав своего человека в диверсионную школу.

Во второй книге романа, В чертополохе, дана картина начала второй мировой войны, в которой энтээсовцы стараются играть роль якобы независимой от фашистской Германии и борющейся с Советским Союзом так называемой третьей силы. Чертополох — это солидаризм, а точнее, сорняк на полях истории, и судьба его мало чем отличается от тех трав, которые выпалывают на полях.

В завершающей книге автор стремился показать, как спустя двадцать лет после победы революции в российской эмиграции иссякла та третья сила, о которой упоминал В. И. Ленин: Эту третью силу мы не видим, она перешла за границу, но она живет и действует в союзе с капиталистами всего мира, которые поддерживают ее….

Иссякла ненависть, питавшая ее, в умах и сердцах большинства. Вместо нее воскресала вера в новую Родину, и она крепла по мере того, как возрастал отпор Красной Армии оголтелому фашизму. А все те, кто был отравлен звериной ненавистью, кто упивался шовинистическими идейками нацизма, юдофобии и сепаратизма, кто пошел с врагом против матери-Родины, отцов, братьев, сестер, — были уничтожены или вышвырнуты на свалку.

Работая много лет над романом Белые тени, автор учитывал, как важно в настоящее время рассказать о судьбах соотечественников, которые находятся за пределами Родины. Автором руководило желание правдиво, с документальной точностью поведать о трагических и героических событиях довоенной и военной поры. Антисоветская пропаганда за рубежом не умолкает. Судьбы двухмиллионной послереволюционой эмиграции, России № 2, не могут быть нам безразличны.

Рекомендуем

Ivan dorbah

Иван Дорба

Белые тени

Белые тени

Василий Ардаматский

Василий Иванович Ардаматский

 

  1. Трилогия имела общее название, аналогичное названию первого романа – Белые тени. Второй роман – В чертополохе и третий – Третья сила, были опубликованы в одном томе под общим названием Под опущенным забралом, отчего иногда проскальзывают упоминания о романе-дилогии.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика