Тридцать девять ступеней. Фильм

Любопытна история создания одного из лучших триллеров в истории мирового кинематографа, удостоенных Оскара — 39 ступеней (The 39 Steps, 1935). Альфреда Хичкока фактически назначили экранизировать шпионский роман Джона Бакена. Планировался рядовой малобюджетный фильм с погонями; единственная ставка делалась на исполнителя главной мужской роли, графа Монте-Кристо Роберта Доната, одного из самых блестящих английских актеров, когда-либо появлявшихся на экране (им восхищалась сама Марлен Дитрих). Но режиссер, использовав стиль и технику, которые вскоре его прославят, сделал невозможное. Прежде всего, максимально переработал роман: в фильме Хичкока молодого канадца Ричарда Ханнея обвиняют в убийстве случайной знакомой Анабеллы; бегущего в панике героя принимают за опасного преступника, и английская полиция открывает на него охоту. Сцены погонь, преследований и чудесных спасений сняты с гениальной, хичкоковской убедительностью; счастливый финал не очень понравился критикам, зато зрители были в восторге. В картине есть и саспенс, усиленный очень быстрой сменой кадров, и любовная интрига, и ирония, которые служат усилению, а не снижению напряжения. К примеру, в одном из эпизодов в главного героя стреляют, но жизнь ему спасает конечно же лежащая в кармане Библия! В захватывающем сценарии много невероятных поворотов, и позже Хичкок признавался, что в этом и будущих фильмах его больше всего беспокоило наращивание эмоций, поэтому он отдал предпочтение наиболее интересным, ярким сцены, пожертвовав правдоподобием и логическим развитием сюжета. Некоторые фильмы представляют собой кусок жизни. Мое кино — кусок пирога, — говорил режиссер.

В 2008 году кинокомпания BBC сняла новую версию 39 ступеней, основываясь на версии Бакена, но этот фильм не смог затмить черно-белую версию хичкоковского триллера.

В 1999 году Британский институт кино (British Film Institute), подводя итоги XX века, включил картину Хичкока в список лучших британских фильмов под номером 4. Это неоднократно подтверждают другие рейтинги. Например, в 2004 году рейтинг Total Film включил 39 ступеней в список из 21 лучших фильмов, а в 2011 году фильм назвали второй по качеству исполнения книжной адаптацией.

Рекомендуем

Тридцать девять ступеней

Тридцать девять ступеней

Тридцать девять ступеней (The Thirty-Nine Steps) — шпионский роман Джона Бакена. Впервые был напечатан в виде серии журнальных публикаций журнала Блэквуд в августе и сентябре 1915 года, в октябре этого же года роман был…

Hitchcock-f

Шпионские страсти

Охота за шпионами почти также скучна, как и то, что они ищут. Альфред Хичкок Истории про шпионов всегда были излюбленной темой приключенческого кино. Если вдуматься, это логично — весь XX век прошел под…

king-of-horror

Король ужасов

Просматривая фильмы Альфреда Хичкока, невольно задаешься вопросом — не был ли безумцем их создатель? Биография режиссера не дает ответа на этот вопрос, она типична для всех, кого принято называть человек, сделавший себя сам….

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика