Уильям Ф. Бакли-младший

Американский писатель Уильям Ф. Бакли-младший получил известность своими шпионскими триллерами в серии о Блэкфорде Оуксе, отстаивающими консервативную точку зрения.

 Уильям Бакли-младший

Уильям Ф. Бакли-младший (William F. Buckley, Jr.), урожденный Уильям Фрэнсис Бакли (William Francis Buckley), появился на свет 24 ноября 1925 года. Его отец Уильям Фрэнк Бакли был известным техасским адвокатом.

Уже в возрасте пяти лет Уильям-младший решил сменить фамилию, поскольку хоть он и был шестым ребенком из десяти детей Бакли-старшего, но именно его имя и фамилия полностью копировали с инициалами отца.

Бакли-старший оказывал на своих детей сильное влияние, формируя из них традиционалистов-консерваторов, решительных противников любых реформ, с особой ненавистью к революциям. Эта ненависть зародилась во времена Мексиканской революции, когда повстанцы отобрали власть в стране. Семье Бакли принадлежали значительные активы нефтяных компаний, которые были национализированы.

Но Бакли-старший был не глупым человеком и не вкладывал деньги в одно предприятие, другая половина состояния была вложена в активы нефтяных предприятий Венесуэлы, где Бакли-младший вынужден был прожить первый год своей жизни. Однако будущий писатель проводил свое детство не только в Южной Америке, например в возрасте четырех лет он вместе со своей семьей на пять лет уехал в Европу.

Во время учебы у Бакли-младшего сформировалась еще одна яркая черта характера. В тринадцать лет, во время учебы в школе Св. Иоанна а Англии гневный протест вызвало подписание премьер-министром Невиллом Чемберленом Мюнхенского соглашения, согласно которому Чехословакия была насильно присоединена к фашистской Германии. В знак протеста юноша повесил у себя в общежитии над кроватью американский флаг и отказался его снимать по требованию администрации. С этого момента у него был постоянный непрекращающийся конфликт с любыми сотрудниками администрации любых учебных учреждений.

Позднее во время учебы в Йельском университете Уильям Бакли-младший регулярно нападал на либеральные воззрения профессоров и преподавателей. Администрация университета даже запретила выступать ему с любыми публичными речами, но энергия нашла выход в написании первой книги — Бог и Человек в Йельском университете: суеверия академической свободы (God and Man at Yale: The Superstitions of “Academic Freedom”, 1951), которая моментально поставила молодого писателя в центр внимания.

Бакли окончил Йельский университет в 1950 году, а уже 6 июля этого же года он женился на Патрисии Остин Тэйлор из Ванкувера, Британской Колумбии. Спустя год у них родился сын — Кристофер Тейлор Бакли.

В 1951 году Бакли предложили работу в ЦРУ, в результате чего он вместе с беременной Патрисией переехал в Мехико. Одновременно со службой на американскую разведку Бакли работает редактором журнала Американский Меркурий. Но ультраконсервативные взгляды Бакли привели к конфликту с изданием и уходу из журнала.

Благодаря финансовой поддержке отца, Бакли основал новый журнал, освещающий взгляды консервативной партии. Его энергия и усилия в популяризации консервативной идеологии, а также открытая дискуссия по политическим и социальным вопросам имели широкий резонанс. Благодаря остроумию и сарказму Бакли, The National Review кардинально отличался от большинства других консервативных изданий, которые как правило ограждали себя от реальности торжественным и морализаторским тоном. Но сложность поднимаемых вопросов и болезненные проблемы, которые освещало новое издание, не позволяли сомневаться в серьезности подходов и полной самоотдаче редактора.

Со временем публикации Бакли стали раздражать консерваторов, особенно его атаки на изоляционизм и антисемитизм, которые в обществе воспринимались как характерные черты консервативной философии. Но вместе с тем ширилось и росло влияние The National Review особенно в политических вопросах.

К моменту расхождения по основным позициям с инвесторами Уильям Бакли нашел для себя новый способ популяризации своих идей, в первую очередь связанный с литературной деятельностью и написанием серии романов о Блэкфорде Оуксе (Blackford Oakes), начатой в 70-х годах.

О творчестве Уильяма Бакли-младшего

Шпионские романы Уильяма Бакли-младшего стали рупором его идеологии эгалитаризма и политической полиции. Большинство авторов, вслед за Джоном Ле Карре, изображало шпионов, рабочих холодной войны в равной мере как злодеев или как героев, не отдавая предпочтения одной или другой стороне.

Бакли был убежденным традиционалистом, а потому рассматривал подобный моральный релятивизм как зло, которое мешает людям выбрать правильную сторону. Он считал это предательством американских идеалов свободы и равенства, которые всю свою жизнь отстаивал и в которые свято верил.

Его вклад в жанр шпионского триллера заключается в том, что он нарисовал полярный мир, где две политических системы являются полными противоположностями не только своим ценностями и убеждениями, но и моральными оценками. Его работы являются прямым продолжением политической философии, усвоенной и отточенной за годы журналистской работы.

Антагонисты в романах Бакли — это не просто карикатурные или шаблонные персонажи. Противники американского образа жизни и американских ценностей — умные и очень реалистичные герои, которыми читатель восхищается и чьи поступки уважает. Иногда правда вспыхивает момент сочувствия, ведь они всегда на неправильной стороне, тогда как американцы неизменно оказываются правы.

Рекомендуем

tom-clancy

Том Клэнси

Helen-MacInnes

Хелен Макиннес

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика