Том Клэнси

Том Клэнси – один из самых популярных писателей современной Америки. Его книги неизменно становятся бестселлерами, начиная с первой Охота за Красным Октябрем, в любви к которой признался сам Рональд Рейган. А главный герой серии технотриллеров американского писателя Джек Райан – идеальный образец преданного своей стране американца.

tom-clancy

Американец ирландского происхождения, Томас Лео Клэнси младший (Thomas Leo Clancy Jr.) родился 12 апреля 1947 года в семье рабочего в Балтиморе (штат Мэриленд). Томас был средним братом из трех. Начинал работать перевозчиком почты и менеджером по продаже кредитов в универмаге. Семья Клэнси всегда гордилась своим ирландским происхождением и причастностью к католической вере. Идеалами были трудолюбие и самоотверженность. Его отец служил во флоте во времена Второй мировой войны, для Клэнси-младшего флот остался  мечтой, поскольку плохое зрение помешало ему стать военным. Однако увлечение армией нашло в применение в художественной литературе и в бытовых мелочах. Например, сегодня Клэнси одежду носит только армейского образца, а на лужайке возле дома стоит танк, подарок бывшей жены.

Несмотря на свою блестящую славу эксперта в технологических вопросах, писатель признает, что у него никогда не было технического образования. После окончания колледжа, Клэнси устроился работать страховым брокером, поскольку здесь не требовалось высшее образование. В этом же году он женился на Ванде Томас (Wanda Thomas), которая также работала в сфере страхования, как и вся ее семья. Ванда родила ему четырех детей: трех дочерей и сына.

Работа в области страхования приносила стабильный доход, но не могла удовлетворить Клэнси, который буквально вынашивал желание стать писателем. Его привлекал жанр научной фантастики и вопросы из области технологии. Будущий писатель всегда интересовался компьютерами и компьютерными играми, что помогло ему сдружиться с Ларри Бондом (Larry Bond) — экспертом в области военных игр, который консультировал начинающего писателя в работе над первыми двумя романами.

Во время поисков сюжета для первого романа, Клэнси был потрясен историей бунта и попыткой бегства советского фрегата Сторожевой, случившейся в Риге в 1975 году. Так родился первый триллер Тома Клэнси Охота за Красным Октябрем (The Hunt for Red October), опубликованный в 1984 году в маленьком издательстве Морского института. После его публикации в течение нескольких лет новоявленный писатель продолжал работать страховым брокером, пока телевизионное интервью президента Рональда Рейгана, в котором он признается, что считает Клэнси одним из своих самых любимых писателей, неожиданно принесли автору известность и миллионные контракты. Спустя пару лет, семья Клэнси позволила себе сменить собственный дом на больший, а еще несколько лет спустя писатель смог позволить себе огромное поместье с собственным тиром в подвальном помещении, поскольку Клэнси обожает пострелять из армейского пистолета.

Книги Тома Клэнси получали множество характеристик: триллер, саспенс, но наиболее точная и часто применяемая — техно-триллер. Хотя Клэнси настаивает, что не он является создателем жанра, именно его работы являются наиболее полным и точными отражением этого жанра. Элементы фантастики и саспенса в сочетании с технической информацией создают новый тип триллера. Отличительными признаками этого жанра являются длинные описания футуристических научных разработок, дискуссии и комментарии из области возможностей и способов новых моделей вооружения. Его герои часто люди из высших эшелонов власти, а также из филиалов американских военных подразделений, разведки и промышленного комплекса. Романы пронизаны патриотизмом и консервативной политической идеологией.

Влияние Клэнси на популярную литературу столь велико, что его имя стало брэндом, который хорошо узнаваем не только в США, но и в большинстве стран мира. В США открытую любовь к автору высказывали многие из сенаторов, а книги стали обязательным чтением для учащихся колледжей. Сам автор регулярно выступает как приглашенный лектор перед военными, поднимая патриотизм и озвучивая национальную идеологию. По признанию самих военных Клэнси получил право в своих романах объяснить мирным гражданам взгляды на терроризм, холодную войну, войну во Вьетнаме, продажу оружия и наркотиков.

Рекомендуем

The Hunt for Red October

Охота за Красным Октябрем

Будущий мастер политического романа и звездный автор технотриллеров Том Клэнси свой первый роман Охота за Красным Октябрем (The Hunt for Red October) печатал на старой пишущей машинке, на кухонном столе, в ночное время,…

patriot-games

Игры патриотов

Мир, который создает в своих романах американский писатель Том Клэнси, состоит исключительно из мужчин. Женщины и дети редко появляются в технотриллерах американского писателя, хотя в более поздних романах присутствие и численность их возрастает, но…

full-clear-and-present-danger

Прямая и явная угроза

Одна из самых ярких звезд книжных хит-парадов последних лет — Том Клэнси. Однажды утром 1984 года скромный служащий страховой компании проснулся знаменитым: его роман-дебют Охота за Красным Октябрем стал национальным бестселлером. Внимание читателей приковал увлекательный…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика