Шпионские романы для интеллектуалов

Но шпионский роман ни в коей мере не может быть сведен к описанию низкопробных приключений агентов OCC-17, 007, CAC и им подобных. Помимо серий этого типа во Франции выходили и продолжают выходить шпионские романы более высокого литературного и интеллектуального уровня. Конечно, они не выходят за рамки массовой культуры, но в них заметна попытка дать более развернутую и более индивидуализированную характеристику положительных героев, показать каждого из них чем-то отличающимся от персонажей других серий.

В этих книгах обычно содержится немало сведений о современном мире, о разных странах и событиях мирового значения, затрагиваются подлинные и актуальные темы, привлекающие читателей.

Герои этой, более высокой ступени шпионской литературы обрисованы самыми светлыми красками. Они защищают не отдельное государство, а мир общечеловеческих ценностей, который оказался под угрозой, что отразилось в их поведении, в их поступках, в их облике.

Хотя эти герои активно участвуют в самых невероятных приключениях: стреляют, дерутся, — некоторые из них блистательно побеждают женщин, изображение их действий и поступков является не самоцелью, а способом раскрытия идеи, вложенной в образ героя, и проявления его индивидуальных (как правило, очень положительных) качеств. Авторы нескольких десятков популярных серий создали целую галерею самых разных персонажей, которые приобрели широкую известность во Франции.

В наш сборник вошли три шпионских романа именно этой категории. Знакомство с ними может дать представление о неоднородном характере жанра и динамике его развития.

***

Каждый из трех типов контрразведчиков, выведенных в романах нашего сборника, дает представление о разных социально-психологических эталонах поведения личности на Западе 60—70-х годов. Вместе с тем эти произведения содержат немало конкретных исторических реалий эпохи. Позволяющих лучше понять время и место действия. Так, в первом романе можно увидеть, как американская разведка охотится за лучшими умами ученых Европы, одновременно охраняя их от происков врагов. Второй роман вводит в сложную атмосферу кровавого соперничества между спецслужбами США, что умело используют вражеские иностранные агенты и собственные предатели. В третьем романе показано, как тщательно осуществляется в США охрана государственных секретов, а также раскрывается активность китайской и советской разведок. Здесь будет уместно напомнить, что в начале 70-х годов СССР и Китай переживали период разлада и даже вражды. Поэтому их агенты не могли добровольно действовать совместно. А Албания в те годы была преданной союзницей красного Китая.

Внимательное чтение текстов романов позволит найти еще немало информации о современном мире Запада, где выросло уже несколько поколений людей, которые сформировались в той или иной степени под влиянием этого самого читаемого пласта литературы. Знакомство с ее образцами поможет нам лучше понять сегодняшних французов. А взаимопонимание и основанное на нем сближение между народами ведут к созданию такой политической атмосферы, в которой шпионский роман может оказаться анахронизмом, жанром, уходящим в прошлое.

Ю. Уваров

Из предисловия к сборнику Ловушка для нации

Рекомендуем

karre_dzhon_v_odnom_nemeckom_gorodke

Человек — существо суверенное

john_le_carre

Мудрый и печальный писатель

Birth of spy novel

Зарождение шпионского романа

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Now I’m like, well duh! Truly thankful for your help.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика