Росс Томас — солдат и путешественник

С известным американским романистом, мастером остросюжетного жанра Россом Томасом наш читатель познакомился сперва по его псевдониму: в 1985 году в Москве вышла первая его книга Дневники Прокейна, подписанная Оливер Блик. Никто, к слову, не знает, почему популярный автор ставит под одними книгами свою собственную фамилию, а под другими псевдоним. Может быть, затем, чтобы как-то разделить своих главных постоянных героев: коверную пару Маккоркл — Падильо и посредника Сент-Ива. Надо подчеркнуть, что эту фигуру — посредника между преступником и потерпевшим — Росс Томас ввел в детективный жанр первым. Сент-Ив сделался основным действующим лицом целого сериала.

Ross-Thomas

Росс Томас (Ross Thomas) родился в Оклахома-Сити 19 февраля 1926 года. Жизнь в почти миллионном городе, столице одноименного штата, известного химической и машиностроительной промышленностью, навсегда оставила след в мировоззрении и мировосприятии писателя — он человек сугубо городской, любящий изображать специфическую городскую среду, которую чувствует и знает отлично.

Едва завершив среднее образование, Росс Томас стал сотрудничать в местной газете Дейли Оклахомен. Специализировался в репортерском деле, подавал надежды и, вероятно, вырос бы в неплохого газетного журналиста, если бы не война… Будущий литератор был призван в военно-морской флот и отправлен защищать от японских посягательств далекие Филиппины.

Забегая вперед, добавим, что по романам Росса Томаса можно без труда составить географию его путешествий, а побывать ему пришлось во многих странах… Все они так или иначе запечатлены в творчестве писателя. Но вот Филиппинам в этом смысле повезло меньше — Росс Томас, кажется, никогда не касался подробностей войны на Тихом океане, хотя он, безусловно, мог бы немало рассказать, например, о штурме Маршалловых островов или морском сражении в районе острова Лейте, где за три дня боев погибли два десятка японских и американских кораблей: линкоры, крейсеры, авианосцы… Война отразилась в творчестве писателя своеобразным штрихом: все без исключения его романы показывают, что человек, написавший их, знает не понаслышке, как умирают люди, и если уж у Росса Томаса кого-то убивают, то это настоящее, а не выдуманное происшествие, и оно, возможно, что-то теряет в хитроумности и красочности, зато приобретает в подлинности и мотивированности.

Вернувшись после войны на родину, Росс Томас, может быть, в отличие от некоторых своих сослуживцев-солдат и офицеров довольно быстро вписался в мирную американскую действительность и сразу же поступил в Оклахомский университет, который и окончил в 1949 году, успешно защитив непростой диплом и получив степень бакалавра искусств.

По-видимому, не найдя работу по специальности, Росс Томас в следующие пятнадцать лет перепробовал множество профессий и сменил с десяток местожительств. В Соединенных Штатах он добрался до престижной должности пресс-секретаря национального профсоюза фермеров. Потом, круто поменяв жизненный курс, сделался специалистом по организации предвыборных кампаний. Впоследствии в этом качестве Росс Томас заинтересовал даже кое-кого из власть имущих на Африканском континенте, получил приглашение в Нигерию — ему предложили должность советника племенного вождя и, поскольку Нигерия на свой лад стала приобщаться к евродемократии. Росс Томас применил и тут свой опыт организации предвыборных кампаний. Добавим, что в промежутке между Америкой и Африкой в его судьбе была еще и Европа: несколько лет он проработал в Германии, с удовольствием откликнувшись на предложение американского радио занять место его европейского корреспондента в Бонне.

Похоже, что африканские нравы довольно быстро наскучили неугомонному искателю приключений, он вернулся обратно в Соединенные Штаты, но путешествие на Африканский континент до сих пор получает отражение в книгах писателя — действие романов Росса Томаса, как мы сказали, обычно разворачивается в тех странах, где ему довелось побывать, причем многое из описываемого он видел собственными глазами, что-то выудил из журналистского фольклора, а что-то домыслил, опираясь на реалии местного быта. Бонн, Западный и Восточный Берлин шестидесятых годов почти с фотографической точностью изображены в романе Обмен времен Холодной войны. Роман Выборы воспроизводит ситуацию в некой Альбертии, в которой даже не очень искушенный читатель без труда угадает Нигерию. А в Компорене вполне может быть представлена любая из развивающихся стран современной Африки. Некоторые страны автор даже не называет, просто говорит: В одном из государств Африканского континента….

Рекомендуем

Alistair-MacLean

Алистер Маклин – моряк, учитель, писатель

Вторую половину XX века можно справедливо назвать временем Алистера Маклина. Его имя было брендом, хорошо известным по всему миру, а тиражи его двадцати восьми книг позволили ему занять одну из первых строк среди…

ken-follett

Кен Фоллетт – от популярных романов к литературе

Кен Фоллетт – английский писатель, автор многочисленных популярных исторических и шпионских романов. Удивительным образом совместивший в своих романах популярные темы и серьезную литературу, реальные исторические события и головокружительные истории шпионов и простых людей….

best-modern-spy-novel-author

Лучший современный автор шпионского романа

Начало биографии англичанина Дэвида Корнуэлла не давало особых оснований подозревать в нем популярного писателя. В молодые годы он проявил себя как ученый в области лингвистики, преподавал в Итоне — одном из самых престижных британских…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика