Публицистика Юлиана Семенова

Разговор о творчестве Юлиана Семенова невозможен без хотя бы краткого рассказа о его страстной международной публицистике. О ней хорошо сказал когда-то один из самых крупных, самых талантливых наших кинопублицистов лауреат Ленинской премии Роман Кармен: Юлиан Семенов, высаживавшийся на изломанный лед Северного полюса, прошедший в качестве специального корреспондента Правды пылающие джунгли героического Вьетнама, сражавшийся бок о бок вместе с партизанами Лаоса, передававший мастерские репортажи из Чили и Сингапура, Лос-Анджелеса и Токио, из Перу и с Кюрасао, из Франции и с Борнео, знавший затаенно-тихие улицы ночного Мадрида, когда он шел по следам бывших гитлеровцев, скрывшихся от справедливого возмездия, живет по-настоящему идейной жизнью. Воистину так! В ого очерках, корреспонденциях, репортажах никогда не встретишь стремление щегольнуть словечком, злоупотребить экзотикой (а он повидал такое, чего, вероятно, не видел никто из его коллег!), пококетничать коротким знакомством с той или иной знаменитостью (а в его творческой мастерской висят фотографии, подаренные Суфанувонгом и Гильеном, Шагалом и Домингином, Мэри Хемингуэй и отцом Че Гевары). Все подчинено целеустремлению и страстно проводимым идеям, все нацелено на борьбу. По-моему, истинное искусство — всегда драка, всегда преодоление, — говорит один из самых дорогих сердцу писателя героев его произведении полковник Костенко. И, думается, что автор полностью с ним солидарен.

publicistics-julian-semyonov

Есть еще одна примечательная особенность в публицистике Юлиана Семенова. Она густо населена. Он любит свидетельства очевидцев, любит открытую непосредственную полемику с идеологическими противниками и даже открытыми врагами (не случайно одна из его интереснейших публицистических книг называется Лицом к лицу), любит беседы с друзьями. Все это он делает достоянием  читателей. Он писал о встречах с Альенде и Корваланом, Хо Ши Мином и Куньялом, Вальдхаймом и Э. Кеннеди, Сименоном и Хаммером, бывшим гитлеровским рейхсминистром Шпеером и эсэсовским обер-бандитом Скорцени. Да разве можно перечислить всех, кто были его собеседниками, чьи фотографии и письма хранятся в его архиве… Довелось мне как-то прочитать весьма замысловатую прозу одного известного литератора. Тот тоже немало поездил по свету и немало повидал. Но вот что бросается в глаза: все интересное, что видел этот литератор, все его встречи с отечественными и зарубежными знаменитостями он воздвигает как своеобразный барьер между собой и читателем, барьер, долженствующий отделить его избранническую, элитарную жизнь от жизни остальных. Рассказывая — он не отдает, а отбирает. Да и о чем ему рассказывать, если испепеляет его лишь одна подлинная страсть — к собственной персоне! А вот Юлиан Семенов, рассказывая, отдает. Сам писатель в Испанских дневниках писал: …в литературе… новое редкостно и тогда лишь является воистину новым, когда писатель выворачивает себя наизнанку, и не стыдится этого, и отдает себя читателю. Все, что было с ним, все, что он видел и знает, имеет для него один смысл: поведать читателю то, что ему неизвестно, убедить в том, что истинно, опровергнуть то, что ложно. Из всего этого рождаются не только очерки и статьи, но и повести и романы, такие, например, как Он убил меня под Луанг-Прабангом и ТАСС уполномочен заявить, где художественно обобщены личные впечатления. Но из семеновской журналистики рождается не только литература. Нередко результатом его журналистских поездок по миру, встреч и бесед с людьми самых разных политических взглядов, верований, нравственных убеждений оказываются дела сугубо конкретные, как, например, возвращение нашей стране похищенных в годы Великой Отечественной войны национальных ценностей. И это — закономерный результат.

Рекомендуем

Юлиан Семенов на пути литературы

Юлиан Семенов на пути литературы

Semenov-competent-historian

Компетентный историк

yulian-semyonov-about-myself

Юлиан Семенов о себе, о работе, о Штирлице

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Boобще я c Bами полностью coглаcен. Здeсь есть нaд чeM пoдумать и поговoрить. В oбщем-тo мнe пoнpавилoсь, буду 3aхoдить cюдa ещe, может,чтo-то новeньkoе увижу у вас.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика