Моэм и больница св. Томаса

Когда у меня родился второй сын и уже истекал срок, положенный по закону для регистрации его имени, мы с женой совсем было решили назвать его Бенджамином, потому что перед самым его рождением жена смутно слышала вдалеке полночный бой Большого Бена — знаменитых часов на башне парламента.

Но назвали мальчика Томас. Он родился в больнице св. Томаса, корпуса которой тянутся вдоль черного берега Темзы в самом сердце Лондона и глядят через реку прямо на здание парламента.

Больница св. Томаса

Для английского мальчика большая удача родиться в больнице св. Томаса, потому что это — одна из старейших и лучших городских больниц Англии. Она была основана в 1107 году как приют для бедняков, и здесь же в 1860 году Флоренс Найтингейл основала первую школу сестер милосердия. Стоит больница на Ламбетском — менее почтенном — берегу Темзы, с юга к ней примыкает Ламбетский дворец (лондонская резиденция архиепископа Кентерберийского), а дальше — рабочий район, множество фабрик; еще совсем недавно здесь был большой пивоваренный завод. Неподалеку расположен Кеннингтон, где родился Чарли Чаплин, а ниже по реке почти сплошь идут склады и доки. Правда, за самое последнее время здесь вырос один небоскреб и новый концертный зал.

В больнице св. Томаса, примерно шестьдесят четыре года назад, Сомерсет Моэм проходил врачебную практику, перед тем как начать работать самостоятельно. Но он так и не начал работать врачом. Вместо этого он стал писателем.

В 1897 году вышел его первый роман Лиза из Ламбета, сразу привлекший внимание. А после появления второго романа Миссис Крэддок, укрепившего его надежду добиться успеха в литературе, он окончательно расстался с медициной.

Хотя попасть в штат больницы св. Томаса было тогда не легко (да и сейчас не легче), однако люди, возглавляющие ее, помнят, что она веками была связана с бедным и грязным местечком Ламбет, и привыкли считать ее в какой-то степени больницей для рабочего люда.

В этом смысле там даже, пожалуй, впадают в крайности: с одной стороны, предъявляют непомерно высокие требования к социальному положению врачей, а с другой — гуманно и умно заботятся о пациентах из рабочей среды. Средние слои общества там как будто вообще не принимаются в расчет.

Возможно, что, рисуя больницу св. Томаса как сочетание таких крайностей, я преувеличиваю и несколько упрощаю картину. Но я делаю это для того, чтобы отождествить эти самые крайности с фоном, на котором мне видится молоденький студент времен Виктории — Сомерсет Моэм.

Сам я, признаюсь, стал думать о Моэме лишь в ту пору, когда мой старший сын, Уильям, лечился в больнице св. Томаса. Я бродил по улицам Ламбета, дожидаясь сведений о больном сынишке и раздумывая об этой больнице, об окружающем ее районе города, о природе ее социальных контрастов и — после того как врачи сами с гордостью упомянули о нем — о Моэме. Вероятно, именно на грязных улицах Ламбета я отделался от предубеждения, с которым раньше относился к Моэму, и стал понимать, что в некоторых отношениях это куда более значительный писатель, нежели мне казалось.

В силу этих обстоятельств вполне возможно, что мое мнение о Моэме покажется советским читателям очень субъективным. Но если и так, это объясняется тем, что я нашел в Моэме нечто такое, что многие, возможно, проглядели.

Каково же это субъективное мнение?

Это, попросту говоря, мое классовое отношение к Моэму плюс восхищение некоторыми сторонами его классового отношения к жизни, которым я очень сочувствую. Я не хочу возводить это отношение Моэма к жизни в стройную систему и не хочу видеть в нем как в писателе больше того, что в нем есть. Но я надеюсь показать здесь, что в Сомерсете Моэме есть нечто такое, чего не заметило большинство критиков (как тех, что восхищаются им, так и тех, что его ругают), нечто немаловажное для английской литературы.

Джеймс Олдридж

Лондон, декабрь 1960 года

Рекомендуем

Сомерсет Моэм

Рассказчик

Моэм

Моэм Сомерсет

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика