Лен Дейтон

Леонард Сирил Дейтон (Leonard Cyril Deighton) родился 18 февраля 1929 года в Лондоне. Родители оставили сыну смешанную англо-ирландскую кровь. Его мать работала на кухне у Кэмпбелла Доджсона, хранителя гравюр и рисунков Британского музея, поэтому когда юноша был свободен от уроков в гимназии, он с большим удовольствием посещал музей.

Лен Дейтон

Его отец работал шофером, поэтому во время Второй мировой войны он бросил школу и помогал доставлять лекарства. В семнадцать лет был призван в Королевские ВВС, где два года служил фотографом. Служба проходила в Специальном разведывательном управлении, где он стал экспертом в области оружия, опытным пловцом и пилотом.

После демобилизации Дейтон получил грант, как ветеран войны, для обучения в школе искусств Св. Мартина в Лондоне, а затем продолжил обучение в Королевском колледже искусств. В 1953 году он окончил колледж со специальностью коммерческий художник, и какое-то время работал иллюстратором в ряде рекламных агентств Лондона и Нью-Йорка.

Дейтон всегда отличался любопытством и стремлением познакомиться с новыми городами и профессиями. За свою жизнь он сменил множество самых разных мест работы. Работал помощником кондитера, менеджером по продаже одежды, обходчиком на железной дороге, учителем и совладельцем глянцевого журнала, работал также редактором раздела путешествий в Плейбое, фотокорреспондентом, обозревателем кулинарного раздела, сценаристом и продюсером на киностудии.

В 1960 году женился на Ширли Томпсон (Shirley Thompson). Большую часть своей жизни он провел в Лондоне, но каждый год он уезжает на свою ферму к северу от Лос-Анджелеса.

Дейтон провел бурную жизнь полную приключений и самых неожиданных поворотов. Он много путешествовал, а когда работал стюардом на рейсах Британских авиакомпаний, постоянно использовал свободное время для путешествий, а любые задержки рейсов для чтения. Его хорошее знание стран бывшего коммунистического блока и царившей там бюрократической волокиты основано на личном опыте. Дейтон рассказывал в интервью, что его загребли в полицейский участок в Чехословакии, когда обнаружилось, что он забыл продлить визу. В Риге он долго пытался купить карту города, но после долгих и безуспешных попыток пустился в путешествие на свой страх и риск, ожидая каждую минуту ареста или обыска.

Дейтон побывал в таких городах как Гавана, Токио, Берлин, Анкоридж. В Бангкоке он встречался и ходил по маршруту с контрабандистами, переносившими золото. Ему довелось присутствовать при становлении Фиделя Кастро на Кубе и сопровождать копов Лос-Анджелеса в момент ареста наркодилера. Он пережил ураган в Нью-Йорке и Тайфун в Токио, был на борту горящего авиалайнера и по его уверениям охотился на аллигаторов в канализации Нью-Йорка.

Богатый жизненный опыт нашел отражение в романах Дейтона. В своих произведениях он сумел создать стиль сродни кинематографическому, который легко узнаваем.

Лен Дейтон — один из самых известных в мире авторов шпионских триллеров. Критики отмечают, что его произведения вносят много новшеств в популярный жанр, но всегда отличаются своей реалистичностью. Его романы обычно очень хорошо разработаны и одновременно увлекательны. Рецензенты прозвали его Флобером современного триллера, поскольку тщательно выписанный и сложный фон произведений, интригующие отступления и многоуровневая проза напоминают работы французского писателя.

Романы Дейтона мало похожи на привычные шпионские триллеры Флеминга или Бакена, среди его возможных предшественников называют Грэма Грина, Сомерсета Моэма и Дэшила Хэммета. Критические отзывы о его книгах очень разнородны, от восхваления до глубокого презрения. Подобная неоднозначность в оценках вызвана, в первую очередь, нежеланием писателя следовать стандартным приемам и использовать шаблоны и стереотипы жанра.

Книги Лена Дейтона отличаются кропотливым описанием деталей как технических, так и в описании людей, пейзажей и других моментов. Дейтон презрительно описывает снобов из высшего общества, будь то выпускники Оксфордского и Кембриджского университетов или люди облеченные властью. Он внимательно и критично исследует этику и мораль в темном мире шпионажа. Его книги часто описывают двойное, и даже тройное предательство, агентов, которые уже и сами не понимают на кого они работают. Но писатель всегда четко понимает мотивы и причины подобных поступков. Самые сложные этические вопросы он описывает с юмором и сочувствием.

Мир, созданный в романах Лена Дейтона очень схож с реальностью, но писатель всегда обостренно описывает ситуации, в которые приходится попадать людям, выбравшим непростую профессию.

Рекомендуем

Deighton Len

Дейтон Лен

Дейтон Лен (Леонард Сирил) (Deighton Len (Leonard Cyril)), родился 18 февраля 1929, в Лондоне, историк, автор шпионских романов. Родился в бедной семье (отец был шофером, мать – кухаркой). Проходил службу в ВВС Великобритании…

Len-Deighton-Intro

Этот шпион вовсе и не я

Этот роман был моей первой попыткой написать книгу. Я работал художником по рекламе, или иллюстратором, как нас теперь называют. Ни журналистикой, ни репортерской работой я никогда не занимался, поэтому не представлял, сколько времени…

Fleming_Deighton

Дейтон vs Флеминг

Творчество Яна Флеминга в известном смысле обобщает существенные черты самой популярной тенденции в развитии шпионского романа, которую мы бы обозначили как тенденцию к фантастике и которая представляет собой отроческий период жанра, хотя и…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика