Джон Гарднер

Английский писатель Джон Гарднер долгое время искал свое призвание в жизни, но лишь вернувшись к детским мечтам получил настоящее удовлетворение от работы. Гарднер известен как один из самых тонких стилистов и продолжателей известных серий. Среди его продолжений истории о Джеймсе Бонде и профессоре Мориарти.

Джон Гарднер

Джон Эдмунд Гарднер (John Edmund Gardner)1 родился 20 ноября 1926 года в городке Ситон Делавал (Нортумберленд, Англия). С ранних лет Джон мечтал стать писателем. В возрасте девяти лет заявил о своем намерении отцу, но к своей цели пришел не по прямой.

После службы в роте коммандос (морская пехота) на Королевском флоте Великобритании, пришедшейся на вторую половину Второй мировой войны, окончил Сент-Джонс колледж в Кембриджском университете. В 1950 году решил пойти по стопам отца, священника англиканской церкви и был рукоположен в 1953 году. Поскольку англиканские священники имеют возможность брать жен, женился на Маргарет Мерсер, которая родила ему двух детей.

Но будущего писателя одолевали сомнения в правильности выбранного пути, а потому в 1958 году он отказывается от духовного сана и идет работать редактором и театральным критиком в газету Стратфорд-на-Эйвоне.

Спустя шесть лет Джон Гарднер начал сомневаться в своем желании работать критиком и вспомнил о детской мечте стать писателем. Первые же романы из серии о Бойзе Оуксе (Boysie Oakes) моментально завоевали популярность, но настоящего пика своей карьеры Гарднер достиг в 1981 году, когда был выбран как продолжатель Яна Флеминга, сочинитель историй о Джеймсе Бонде.

Наследники Флеминга подписали с популярным писателем контракт на три книги, а после шумного успеха его романов продолжений, договор был продлен и Гарднер на протяжении 15 лет был официальным поставщиком историй о самом известном британском агенте. Ряд романов представляют собой олитературенные сценарии из фильмов.

Во время работы над серией о Бонде, Гарднер переехал в США, а затем в Ирландию. Но обнаружение рака и смерть жены, вынудили его окончательно вернуться в Англию.

После серьезной операции и перерыва в пять лет Гарднер продолжил свою литературную карьеру, запустив в 2002 году новую серию о женщине-сержанте Сьюзи Монтфорд (Suzie Mountford). Романы из этой серии рассказывают об обычной женщине, оказавшейся в жестоком мире криминала и мужчин, которые окружающую их жизнь воспринимают как постоянную войну.

Писатель продолжал писать и публиковать новые книги до 2006 года, когда очередная болезнь остановила его работу. Джон Гарднер скончался 3 августа 2007 года в Бейсингстоке.

О творчестве Джона Гарднера

Наибольшего успеха Джон Гарднер достиг как блестящий стилист и продолжатель историй, чьи персонажи были созданы другими авторами. Продолжая истории о профессоре Мориарти и Джеймсе Бонде, Гарднеру удается сочетать знакомый читателям стиль и дать знакомым персонажам новое измерение. И если превзойти Конан Дойля ему не удалось, то стилистика его романов о Джеймсе Бонде была несомненно гораздо выше, чем у Яна Флеминга. И лишь болезнь вынудила его остановить работу над серией об агенте 007.

Гарднер был одним из пионеров сочетания серьезных сюжетов и комических пассажей, преображающих привычный жанр. Критики отмечают его тщательную работу с историческими деталями и подробностями.

Рекомендуем

Джон Гарднер в поисках сюжета

Джон Гарднер в поисках сюжета

AlistairMacLean

Шаблон для шпионского романа

 

  1. Писателя часто путают с литературоведом Джоном Чамплином Гарднером младшим (John Champlin Gardner, Jr.)
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Крутой детектив

Яндекс.Метрика