Андрей Гуляшки

Казалось бы, надо ли предлагать вниманию читателя книгу с приключениями, когда рука его, чего греха таить, сама собой потянется к ней, предпочтя порой лихо закрученный сюжет с головоломными разоблачениями серьезному раздумью о жизни и людях. Но вот цикл повестей известного болгарского писателя, трижды лауреата Димитровской премии Андрея Гуляшки, объединенных в книгу под общим названием Приключения Аввакума Захова, значительная удача в области приключенческого жанра, о чем хочется сказать подробнее.

Андрей Гуляшки

Каждая из повестей, составляющих книгу, — Случай в Момчилове, Приключение в полночь, Дождливой осенью, Спящая красавица, Маленькая ночная музыка — представляет собой самостоятельно разработанный сюжет и завершена настолько, что может существовать обособленно. Но в то же время все они, имея свою хронологию, свой круг действующих лиц, свою логику развития, легко выстраиваются в единый ряд повествования о делах и днях капитана контрразведки Аввакума Захова, вступающего на тихом фронте в напряженные, невидимые подчас обычному глазу поединки с врагами социалистической Болгарии, одни из которых проявляют повышенный интерес к оборонным сооружениям, другие — к месторождениям ценных руд, имеющих стратегическое значение, третьи заражают ящуром скот в пограничных районах, стремясь посеять панику и нанести урон народному хозяйству.

Истории, рассказанные в книге, радуют не только непринужденно и увлекательно развивающимся сюжетом, оригинальной выдумкой, но и настойчивым желанием уйти от банальной схемы детектива о шпионах и диверсантах, пристальным вниманием к человеческим судьбам и характерам, тонкостью и глубиной психологических мотивировок, сочной живописью словом там, где речь идет о подробностях и особенностях болгарского быта, о первозданной красоте природы родопского края, передающих не только обстановку, но и саму атмосферу действия. Во всем этом сказывается уверенное мастерство одного из талантливых представителей современной болгарской прозы.

Писать Андрей Гуляшки начал еще на гимназической скамье, а когда в 1934 году были опубликованы его первые литературные опыты, говорившие о меткой наблюдательности, острой восприимчивости их автора и критическом отношении его к окружающему миру, произошло еще одно важное событие, во многом определившее судьбу писателя: двадцатилетний юноша становится коммунистом.

С тех пор, в самые тяжелые годы борясь с фашизмом, а затем, после победы народной революции Девятого сентября 1944 года, активно участвуя в строительстве социализма, Гуляшки не выпускал из рук пера, чутко прислушиваясь к велению времени, неустанно совершенствуя свое мастерство.

Первые значительные произведения Гуляшки появились в канун второй мировой войны и в последующие годы. Среди них — лучшие его романы тех лет Дон-Кихот из Силвеции (1938) и Смертный приговор (1940), исполненные патриотизма, с одной стороны, и беспощадной критики социальных уродств буржуазного общества м с другой. Однако прогрессивное, революционное содержание произведений писателя находилось в противоречии с импрессионистической манерой изображения действительности. Гуляшки, заплатив, по собственному признанию, дань упадочной литературе буржуазного Запада, лишь после Девятого сентября начинает освобождаться от формалистических влияний. Одно за другим создает он новые произведения: Новолуние (1944), Следы на снегу (1946), пишет пьесы Болото и Обещание. Но лишь серия романов о тружениках села Ведрово — МТ станция (1950), Село Ведрово (1952), Золотое руно (1958), переработанных затем в сельскую хронику Ведрово (1959), приносит ему широкое признание. Повествование о ведровчанах, в тревогах, радостях, сомнениях, победах и поражениях переживающих ломку старого, прочно устоявшегося быта, впервые познающих радость коллективного труда, свидетельствовало о творческой зрелости и окончательном приобщении Гуляшки к литературе социалистического реализма. Верный своему гражданскому долгу, писатель-коммунист создает книги о славных своих современниках, пишет о народе и для народа, воссоздавая широкую панораму Жизни болгарской деревни, круто повернувшей к социализму.

Рекомендуем

abbakum-zahov

Аввакум Захов

Случай в Момчилове

Случай в Момчилове

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика