Май 2014
Майор Пронин

Создание жанра

Когда-то В. Б. Шкловский написал статью, посвященную майору Пронину. Там есть такие строки: Советский детектив у нас долго не удавался потому, что люди, которые хотели его создать, шли по пути Конан Дойла. Они…

Война во Вьетнаме и проза Нормана Мейлера

Война во Вьетнаме и проза Нормана Мейлера

Недовольство войной во Вьетнаме создало обстановку, в которой многие тысячи американцев по-новому взглянули на то влияние, которое приобрели в стране милитаристские круги и военно-промышленный комплекс, на всю политику американского империализма. Молодежь не хочет…

Ностромо

Ностромо и другие

Герои, выступающие на страницах романа Джозефа Конрада Ностромо, невольно напоминают родных и знакомых писателю людей. Прежде всего сам Джан Батиста Фиданца, иначе называемый Ностромо, — по книге итальянец, моряк-генуэзец, прибывший за океан, соответственно,…

Роберт Ладлэм

Роберт Ладлэм

Роберт Ладлэм — американский писатель, известный своими шпионскими триллерами, в основе которых часто лежат глобальные угрозы и мировые заговоры. Автор серии о Джейсоне Борне. Роберт Ладлэм (Robert Ludlum) родился 25 мая 1927 года в…

Леонид Платов

Леонид Платов. Романтика, отвага, поиск

Леонид Дмитриевич Платов всю свою творческую жизнь работает в жанре приключенческого романа и повести. Его любимые герои — люди отваги и мужества, люди неустанного поиска. На их долю выпадают дальние и трудные дороги,…

Великая Отечественная война в украинском детективе

Великая Отечественная война в украинском детективе

В послевоенные годы приключенческий роман в украинской литературе пережил второе рождение. И один в поле воин Юрия Дольд-Михайлика стал явлением всесоюзного масштаба в области именно приключенческих произведений. В них ворвались событиях Великой Отечественной войны,…

Ростислав Самбук

Ростислав Самбук. Битва за жизнь

Все периоды человеческой жизни уже давно определены жившими до нас на земле и не нуждаются в доказательствах: детство — для врастания в мир, для его понимания, для налаживания контакта с его законами; юность — для освящения…

Майор Пронин

Цена успеха

Дорого пришлось заплатить Льву Сергеевичу за этот свой писательский успех. Сам он говорит об этом чрезвычайно сдержанно и немногословно… Пронин принес мне много радости. Он полюбился читателям, и, хотя это не так, многие…

Караван в Ваккарес

Караван в Ваккарес

К 70-м года Алистер Маклин превращается в уверенного писателя, уверенного насколько, что невольно иронизирует над собой и своими романами. Например, в его биографии приводится следующая цитата: Если я продолжаю писать, то … с…

Природа и бесстрашие

Природа и бесстрашие

…Сурова и величественна природа арктического побережья. Грозная сила пространства, необъятно распростертого, пустынного и мертво-беззвучного, способна подавлять людей, вызывать щемящее чувство одиночества. А тут, в маленькой бухте, где разворачиваются события повести Вадима Кожевникова Белая ночь (1978),…

Появление майора Пронина

Появление майора Пронина

Это было в 1939 году. Лев Овалов, достаточно известный к тому времени писатель, чьи повести Болтовня, Ловцы сомнений, Утро начинается в Москве и другие были отмечены доброжелательной критикой, впрочем, не только доброжелательной. Кстати, вышел…

Пламя над Англией

Пламя над Англией

Действие романа классика английской приключенческой литературы нашего века Альфреда Мейсона Пламя над Англией развертывается в 80-е годы XVI века — переломный период царствования английской королевы Елизаветы I, когда решалась дальнейшая судьба Англии, а…

Лесли Чартерис

Лесли Чартерис

Лесли Чартерис известен как создатель одной из самых продолжительных в истории литературы серии, посвященной одному герою и написанной одним автором — серии о Саймоне Темплере, по прозвищу Святой (Simon Templar (the Saint)), одном из…

Ностромо

Ностромо

А перед кем или перед чем обязан человек испытывать особое чувство долга? Конрад не отвечал прямо на этот сложнейший вопрос, но неоднократно описывал, как такой долг исполняется. Не могу же я допустить на…

Кукла на цепочке

Кукла на цепочке

Поездка Алистера Маклина в Амстердам вдохновила писателя на очередной роман Кукла на цепочке (Puppet on a Chain, 1969), посвященный описанию борьбы оперативника Интерпола с контрабандой наркотиков. Во время посещения доков писатель увидел у…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Яндекс.Метрика