Апрель 2014
Глобальные сюжеты Фредерика Форсайта

Глобальные сюжеты Фредерика Форсайта

От книги к книге у Фредерика Форсайта нарастала тенденция ко все большей глобальности сюжета. Среди действующих лиц Посредника (их перечень вынесен вперед как в пьесах) — президент и вице-президент США, государственный секретарь, директора ФБР…

Польский сотрудник

Польский сотрудник

Позорно быстрая капитуляция Польши в 1939 году, ясно обозначила безмерные аппетиты  и могущество фашистской Германии, а также не готовность Советского Союза вступить в войну. Роман Польский сотрудник (The Polish Officer, 1995) Алана Ферста…

Отважно говорить правду

Отважно говорить правду

Одна из главных сюжетных линий романа Нормана Мейлера Нагие и мертвые — неравная борьба между командиром дивизии генералом Каммингсом и его адъютантом лейтенантом Хирном. Генерал Каммингс — типичный представитель военной элиты, выпускник Вест-Пойнта,…

Когда пробьет восемь склянок

Когда пробьет восемь склянок

После трехгодичного перерыва за написание романа Когда пробьет восемь склянок (When Eight Bells Toll) Алистер Маклин взялся из желания доказать самому себе и издателям, что способен создать очередной шедевр и ему это удалось….

story-about-simple-things-f

Рассказ о простой вещи

Чувство более высокое, чем простая жалость, лежит в основе мотивов поведения разведчика-чекиста Орлова в Рассказе о простой вещи Бориса Лавренева. Верный реалистической традиции, писатель не наделяет своего героя обязательным для высококлассного разведчика отточенным профессиональным…

Вера и сомнения Грэма Грина

Вера и сомнения Грэма Грина

С годами Грэм Грин не утратил вкуса к гротеску, фарсу, иронии, которые, впрочем, нередко отдают горечью. Да и гротескные. Фарсовые ситуации часто служат ему увеличительным стеклом, помогающим показать трагические аспекты жизни. Вот и…

Полярная станция Зебра

Полярная станция Зебра

После нескольких неудачных, в коммерческом и литературном плане, романов в 1963 году Алистер Маклин публикует один из лучших своих романов – Полярная станция Зебра1 (Ice Station Zebra). История рассказывает о британском правительственном расследователе,…

Сатурн почти не виден

Сатурн почти не виден

Роман Василия Ардаматского Сатурн почти не виден подгружает читателей в привычную атмосферу, на которой он был воспитан, где все заранее предопределено, заранее есть хорошие и плохие, а для победы нужно лишь немного постараться. Писатель рассказывает…

Золотое рандеву

Золотое рандеву

В 1961 году Алистер Маклин и его жена усыновили мальчика Майкла, немецкого происхождения. Его жена Гризела уже думала, что не сможет забеременеть, но вскоре после появления Майкла, она неожиданно забеременела и родила Маклину…

Щит и меч

Щит и меч

Очень современен по своему звучанию роман Вадима Кожевникова Щит и меч. Все чаще говорим мы о политической теме в искусстве, о значении произведений, передающих остроту противостояния двух идеологий, социальных систем, разоблачающих империалистическую реакцию. В…

Дьявольский микроб

Дьявольский микроб

Роман Алистера Маклина – Дьявольский микроб (The Satan Bug, 1962), в первом издании вышел под псевдонимом Ян Стюарт. Писатель взял в качестве псевдонима имя сына одного из руководителей издательства, в котором выходили его…

Бронепоезд 14-69

Бронепоезд 14-69

В огне борьбы сражаются подпольщики и партизаны в повести Всеволода Иванова Бронепоезд 14-69. В ней немало эпизодов о приключениях народных разведчиков, выполняющих опасные задания и стане белогвардейцев и интервентов. Например, бывший рабочий Пентефилий Знобов,…

Особняк на Садовой

Особняк на Садовой

Остросюжетный роман Особняк на Садовой воссоздает полные драматизма события, относящиеся к первым трем годам Великой Отечественной войны. В ту пору одной из основных форм сопротивления фашистским захватчикам в оккупированной Советской Молдавии была деятельность подпольных…

Прекрасная дама

Секреты и соблазны

Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же… — писал Александр Николаевич Радищев. Настоящий разведчик носит в себе постоянное, нормальное и воистину вдохновляющее его чувство любви к Родине. Патриотизм — идейная и…

Певец моря

Певец моря

Ностромо по-итальянски значит наш человек, а на языке моряков — боцман, старшой. В том и в другом смысле мы можем применить то же слово к автору этой книги. Английский прозаик, знаменитый певец моря Джозеф…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика