Март 2014
Доктор Но

Доктор Но

Cюжет для своего шестого романа о Джеймсе Бонде (Доктор Но — Dr. No) Иэн Флеминг придумал во время посещения вместе с другом Иваром Брайсом (Ivar Bryce) одного из Багамских островов, где была расположена колония…

Друзья и враги Грэма Грина

Друзья и враги Грэма Грина

В послевоенный период пристальное внимание Грэма Грина обращено к многочисленным социально-политическим процессам современного мира. Этот интерес находит отражение в творчестве писателя. Меня всегда тянуло в те страны, где сама политическая ситуация как бы разыгрывала…

Живешь только дважды

Живешь только дважды

Незадолго до публикации своего романа На секретной службе Ее Величества, Иэн Флеминг отправился в Японию, чтобы собрать материал для своего очередного романа о Джеймсе Бонде Живешь только дважды (You Only Live Twice, 1964)….

Битва за Англию

Битва за Англию глазами шифровальщика

Гитлер ненавидел море. Не знаю, то ли он боялся, что увидят, как он страдает морской болезнью, то ли у него была настоящая водобоязнь. Когда я был в Любеке в 1936 году, Розенберг пригласил…

Последний год

Последний год

Многие вещи Василия Ардаматского заслуживают отдельного критического рассмотрения. Роман Последний год — холодновато-беспощадная хроника кровавого крушения династии Романовых и с ней — старой России, сотрясаемой мощными толчками назревающей Революции. Для автора особенно важны достоверность, воздействие…

Религиозные искания Сомерсета Моэма

Религиозные искания Сомерсета Моэма

Если Бремя страстей человеческих — самая исповедальная книга Сомерсета Моэма, Луна и грош — самая темпераментная, Пироги и пиво — самая веселая и лиричная, то Острие бритвы — самая философичная; вернее, это единственное его художественное произведение, в котором сквозное действие определяется…

Политические максимы Гора Видала

Политические максимы Гора Видала

В своей речи на конференции Город Вашингтон в литературе (апрель 1986 года), в работе которой мне довелось участвовать, видный критик А. Кейзин назвал Г. Адамса Вольтером, Гиббоном, Прустом и даже, увы, апокалиптически настроенным Освальдом…

Шаровая молния

Шаровая молния

Приступая к работе в 1961 году над очередным романом о Джеймсе Бонде (Шаровая молния — Thunderball), Иэн Флеминг чувствовал истощенность. Ему было все труднее находить интересные сюжеты и ежегодно выдавать по роману. Вместе с…

Военная проза Вадима Кожевникова

Военная проза Вадима Кожевникова

Военные годы обозначили новую и важнейшую веху в творчестве писателя Вадима Кожевникова. Впечатления, полученные на фронте, в смелом, инициативном исполнении журналистских обязанностей, дали заряд для многих будущих произведений. Кожевников с 1943 года был…

Бриллианты навсегда

Бриллианты навсегда

К написанию четвертого романа о Джеймсе Бонде (Бриллианты навсегда — Diamonds Are Forever, 1956), Иэн Флеминг приступил вдохновленный успехом предыдущей книги — Лунный гонщик. Как обычно английский писатель писал свой очередной роман во время очередного…

Роман о первом чекисте

Роман о первом чекисте

В своих политических хрониках Юлиан Семенов не раз обращался к бесценным урокам ленинской мудрости. Мысли Ленина его высказывания, документы за его подписью, ссылки различных персонажей на мнения Ильича вкупе позволяют писателю дополнить образ…

Документальный характер романов Форсайта

Документальный характер романов Форсайта

Хорошо известно высказывание Александра Дюма, что история для него — гвоздь, на который он вешает свои картины. В отличие от блистательного автора Трех мушкетеров, для Фредерика Форсайта таким гвоздем служит современность, и вешает он…

Изменение стратегии. Взгляд шифровальщика

Смена стратегии. Взгляд шифровальщика

Я считаю, что в период с 1934 года до падения Франции политические деятели и генеральный штаб очень мало использовали данные, добытые разведкой. К счастью, во время битвы за Францию Ультра с честью выдержала свой…

От руки брата его

От руки брата его

Существует представление, что роман От руки брата его (Every Man’s Brother), вышедший в 1967 году, — книга, особым образом выделяющаяся из ряда других произведений Нормана Льюиса. Такое представление основывается на том, что она не…

За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки

За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки

Книга За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки (Inside the Company: CIA Diary, 1975) Филиппа Эйджи (Philip Agee), после публикации в 1975 году произвела эффект разорвавшейся бомбы. Филипп изложил в книге собственную истории…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика