Декабрь 2013
Техника и талант Конрада

Техника и талант Конрада

Джозеф Конрад был одним из смелых экспериментаторов в области композиции романа. Он в значительной мере отказался от традиционной техники прямого авторского повествования. В романе Лорд Джим, например, только первые четыре главы рассказаны автором….

Ким - роман с большой дороги

Роман большой дороги

Да, Ким — это роман большой дороги, только написанный неоромантиком, избравшим своими героями людей непривычных для читательского восприятия и поместившим их в среду столь же для читателя непривычную. Что, впрочем, тоже не уводило его…

kozhevnikov-and-his-heroes

Вадим Кожевников и его герои

Война и героизм советского человека в творчестве Вадима Кожевникова — точка отсчета и эталон для измерения всего сущего. Раньше его герои воевали, как работали, — теперь работают, как воюют. Павел Гаврилович Балуев полностью согласен…

Ки оку мицу

Ки оку мицу

Имя пламенного коммуниста-интернационалиста Рихарда Зорге, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом, стало для советских людей символом мужества, героизма, самоотверженности. Зорге посвящено немало книг, среди них — роман-хроника Юрия Королькова Ки оку мицу! Автор…

Образ и маски Сомерсета Моэма

Образ и маски Сомерсета Моэма

Уильям Сомерсет Моэм прожил долгую жизнь, почти 92 года (1874—1965), а литературная деятельность его продолжалась шестьдесят пять лет, 1897 и 1962 — годы первой и последней публикаций — таковы конечные точки его биографии…

Интеллектуальный шпион. Исаев-Штирлиц

Интеллектуальный шпион

Видимо, Юлиан Семенов был прав, когда утверждал, что догматический, пуристский подход к особенностям жанра вряд ли перспективен для современной литературы. И реальная художественная практика, собственно, уже достаточно давно опрокидывает каноны. К сожалению, критика и…

Библиотека Редьярда Киплинга

Библиотека Редьярда Киплинга

Редьярд Киплинг не принадлежит к числу самых образованных английских писателей. Поэзию он знал превосходно, но и только. В остальном знания у него были обширные, но нахватанные и очень часто заимствованные из вторых рук. Читал…

Грэм Грин и кинематограф

Грэм Грин и кинематограф

С Десятым у Грэма Грина произошла любопытная история. Он был написан в 1944 году как роман-сценарий по контракту с американской кинокомпанией Метро Голдуин Мейер. Однако фильм тогда поставлен не был, и рукопись пролежала в…

Успех бондианы

Успех бондианы

Огромный успех бондиады объясняется прежде всего удачными экранизациями. Продюсеры Гарри Зальцман и Альберт Брокколи опытными глазами разглядели потенциальные возможности агента 007. Любопытно, что на роль Бонда пробовались такие знаменитости, как Ричард Бартон, Питер Финч,…

Человек из Санкт-Петербурга

Человек из Санкт-Петербурга

В очередную художественную фантазию автора, правда облеченную в исторические факты, окунает нас роман Человек из Санкт-Петербурга (The Man from St. Petersburg, 1982) английского писателя Кена Фоллетта. Действие разворачивается в Лондоне весной и летом…

Скромный писатель Маклин

Скромный писатель Маклин

Алистер Маклин любил путешествовать и проводил время в разных странах — в США, на Ямайке, на Французской Ривьере и в уже упоминавшейся Швейцарии. При своей страсти к путешествиям Маклин терпеть не мог летать…

Этика Джозефа Конрада

Этика Джозефа Конрада

Если просветительная деятельность Джима из самого знаменитого романа Джозефа Конрада Лорд Джим среди туземцев идеализирована и мало типична, то конец романа вполне реалистичен. Туземцы заподозрили Джима в предательстве и убили его. На самом…

Куприн

Штабс-капитан Рыбников. Проблема жанра

К анализу рассказа Штабс-капитан Рыбников обращались неоднократно, хотя вопрос о жанре этого произведения А.И.Куприна не был, насколько известно, объектом специального исследования. Цель нашей работы — уточнить жанровую природу этого произведения А.И.Куприна. «Штабс-капитан Рыбников – это своеобразный…

zamzamah

Не только шпионская история

Шпионская история в Киме — это не более как дипломатически изощренная попытка показать мирное время, полное страхов, в том числе страха войны, изобразить людей, пытающихся скрасить скуку мирного времени всеми этими страхами и найти…

Вадим Кожевников

Уметь увидеть героическое

У Вадима Михайловича Кожевникова (1909—1984) завидная писательская судьба: его книги читатель открывает с тем нетерпением, какое всегда охватывает человека в преддверии встречи с большим и зрелым талантом. И секрет этого непреходящего успеха кожевниковских…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика