Ноябрь 2013
Kim

Киплинг. Ким. Начало

…Все началось со случайного разговора. Кто-то из знакомых по аллабадскому клубу рассказал Киплингу занятную историю, и он ее надолго запомнил. Вот эта история. Когда в 1880 году генерал Фредерик Робертc, ставший потом главнокомандующим…

ornithologist-James-Bond

Герои и прототипы

Все писавшие о Йене Флеминге сходятся на том, что именно адмирал Джон Годфри, под началом которого служил будущий писатель и стал прототипом М. Вообще о прототипах персонажей романов о Бонде существует немало историй. Летом…

fighting-in-works-of-conrad

Борьба в творчестве Конрада

Не возлагая надежд на социальное совершенствование мира, Джозеф Конрад считает, что в условиях всеобщей взаимной жестокости и вражды, спасти людей могут только стойкость, мужество и верность друг другу в беде. Эти черты свойственны…

Graham Greene

Грэм Грин прорывается в литературу

Прорваться в литературу Грэм Грин смог только с третьей попытки (еще несколько вещей остались незавершенными) — ею стал роман Человек внутри, выпущенный в 1929 году издательством Хайнеманн. Название это, отражающее двойственность личности, навеяно…

Alistair-Maclean

Прирожденный рассказчик

Алистера Маклина, автора многочисленных приключенческих романов и повестей, а также шпионских триллеров, — увы, больше нет на свете. Живший последнее время в Женеве писатель отправился к другу в Мюнхен и скончался от сердечного…

Semenov-competent-historian

Компетентный историк

Ранней весной 1979 года я шел по залитым набирающим силу солнцем улицам Будапешта, торопясь на встречу, ожидание которой волновало до сердцебиения. И были к тому веские основания: человек, согласившийся уделить мне время для…

secret-agents-of-germans-in-russia

Тайная агентура немцев в России и Франции

По окончании войны Вильгельм Штибер, оставшийся во главе службы тайного разведывания, продолжает свою работу против Франции, все ее расширяя и захватывая новые области. Агентура начинает уже преследовать не только чисто военные цели, то…

Wilhelm_Stieber

Агентурная разведка немцев

Если французы, да и мы, русские, в большинстве не чувствуем особого призвания и любви к службе тайного разведывания, ведя ее, главным образом, вследствие ее совершенной необходимости, из чувства долга перед Родиной, то немцы…

conservative-conrad

Консерватор Конрад

Джозеф Конрад присоединил свой голос к писателям, осуждавшим современный им буржуазный мир. Он показал своим читателям изнанку колониальной романтики, воспетой Киплингом. Пятно идиотского хищничества лежало на всем1, — замечает Конрад, завершая одно из…

Der britische Schriftsteller Ian Fleming am 25. November 1963 w

Гнездо разврата

Из какого же страшного гнезда разврата вышел создатель, агента 007, антихристианского героя нашего времени? По законам парадокса Йен Флеминг происходил из рода суровых шотландских пуритан-кальвинистов, отличавшихся необыкновенной строгостью нравов и религиозной нетерпимостью. Идеалом…

95_16

95-16

В Польше любят и охотно издают детективные романы. Они выходят там и отдельно и в особых сериях с лукавыми и броскими эмблемами, вроде черной таксы, например. Им присуждаются различные премии. Мне даже кажется,…

quiller_memorandum

Скрытое неправдоподобие

В массе шпионской литературы, не состоящей открыто на службе у антикоммунизма, можно найти и некоторые серьезные произведения, как, например, Берлинский меморандум (The Quiller Memorandum) Адама Холла. Этот английский автор, подписывающий иногда свои книги именем…

Polar-Star

Полярная звезда

Продолжение книжных бестселлеров во многом похожи между собой: они рождают ощущение творческой усталости их авторов, оскудения их воображения. Та же участь постигла и Мартина Круза Смита, после восьми лет молчания вновь заявившего о…

Black's-knights

У черных рыцарей

В мае 1945 года закончилась война, но не для советского разведчика Григория Гончаренко, который бросился выручать друга, а попал в западню. Бывшие друзья барона фон Гольдринга, не догадываясь о подлинном лице богатого немецкого офицера, провоцирую его…

Joseph-Conrad-books

Романтика и протест Джозефа Конрада

Джозеф Конрад родился в России, был поляком, в течение первых двадцати лет своей жизни говорил по-польски и по-французски, но писать он стал по-английски, хотя речь его до конца дней не была свободна от ошибок….

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика