Октябрь 2013
The-secret-Agent

Тайная агентура во Франции после падения Наполеона

После падения Наполеона I агентурная разведывательная служба во Франции стала постепенно приходить в упадок; не было выдающихся двигателей этого дела, а сама по себе работа «тайной агентуры» не по душе французу; необходимость непрерывного…

agents-in-france-during-consulate

Агентура во Франции в эпоху консульства и империи Наполеона

Период консульства во Франции был весьма сложен и ознаменовывался целым рядом международных осложнений и интриг. Первый консул при помощи двух больших знатоков человеческого сердца — министра полиции Фуше и министра внешних сношений Таллейрана…

Valery-Sablin-f

Валерий Саблин и бунт на Сторожевом

Если вам трудно объяснить 90-е года своим детям или младшим братьям, тогда нет ничего лучше, чем дать им посмотреть этот фильм. Больше ни в одной картине вы не сможете увидеть, что в 90-х…

Spy-boom

Шпионский бум на книжном рынке

Не уверен, проверить трудно, но сведущие американцы рассказывают, что в аппарате ЦРУ работает сотрудник, по должности занимающийся чтением шпионских романов. Его задача — обнаружить оригинальный профессиональный прием или метод, до которого не дошла…

Ted-Allbeury

Тед Олбери

Тед Олбери (Ted Allbeury) родился в Англии в 1917 году. Окончив колледж, он начал работать в британской разведке, знаменитой Интеллидженс сервис, где дослужился до чина подполковника. Писателем он стал в какой-то степени случайно,…

singer-empire

Певец империи

После бегства из Америки Киплинги обосновались в графстве Сассекс, навсегда оставшемся для него любимым уголком Англии, в деревне Роттингдин, но там он не раз с тоской вспоминал свою Наулаху, где сумел так основательно…

indians-and-espionage

Индейцы и шпионаж

Эмоциональная дисгармония присутствует и в романе Фенимора Купера Последний из могикан (1826), — второй части той истории отважного охотника-следопыта Натти Бампо и его друга-индейца Чингачгука, или Великого Змея, которую Купер начал романом Пионеры. Образ глубоко…

the-professors-daughter

Дочь профессора

Роман английского писателя Пирса Пола Рида Дочь профессора (The Professor’s Daughter, 1971) при всей ее политической злободневности вовсе не научное исследование, а художественное произведение, в котором действуют не абстрактные бунтари, а конкретные люди, с разными…

people-of-spirit

Мужественные люди

Сегодня трудно сказать, насколько сознательно Алистер Маклин полемизировал с коллегой, тоже, кстати, шотландцем по происхождению Йеном Флемингом, первые романы которого о суперагенте Джеймсе Бонде появились чуть раньше — в начале 50-х годов прошлого…

few-words-about-my-friend

Несколько слов о моем друге

Виктор Шкловский заметил когда-то, что книги выходят с предисловиями и без предисловий. Хорошая книга в предисловии не нуждается. Если это так, а это безусловно так, то ни одна книга Джона Ле Kappe в…

Matt-Helm-hard-boiled-spy

Шпион из крутого детектива

Упоминая о Мэтте Хелме, историки остросюжетной прозы порой именуют его американским Джеймсом Бондом. В этом, наверное, есть своя доля справедливости, хотя Мэтт Хелм начал функционировать еще до того, как президент США Кеннеди публично…

soviet-super-agent

Советский суперагент

И до Семнадцати мгновений весны, и после создания этого романа Юлиан Семенов написал немало произведений в том же жанре детектива. Действие романов Семенова происходит на многих этажах капиталистического мира, в различных странах, на…

evolution-of-secret-intelligence

Эволюция тайной разведки с древнейших времен

Не задаваясь целью исследовать историю тайной агентуры, что может послужить темой совершенно особого труда, приведу лишь ряд примеров из различных эпох, устанавливающих наиболее характерные этапы в эволюции агентуры и ее организации. Агентура в…

Naulakha

Киплинг. Бегство из Америки

Между тем навсегда, казалось, устроенная жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Летом 1895 года США выступили на стороне Венесуэлы в споре о ее границе с Британской Гвианой, поговаривали даже о возможной войне…

clancy-eyes-of-soviet-people

Клэнси глазами советского человека

Когда с шестилетним сыном ходим мы по книжным магазинам Пятой авеню, он часто дергает меня за полу: Смотри, папа, наш флаг, про нас пишут… Детская наивность! Ребенку не заметить, что между серпом и молотом…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика