Сентябрь 2013
Knight-of-the-Cold-War-and-the-Russian-way

Рыцарь холодной войны и образ русского

Где-то во второй половине 80-х годов минувшего столетия, в разгар горбачевской перестройки, я предложил ответственному работнику ЦК КПСС позволить издать в СССР пару романов, которые в те достопамятные времена именовались антисоветскими; для того,…

Spy-history-lesson

Урок истории

Любовь к родине — об этом, по словам Купера, написан Шпион. Книга напоминала американцам, какая земля и какая история их объединяет. Соединенным Штатам Америки в то время еще не исполнилось и пятидесяти лет….

Graham-Greene-catholic-and-communist

Католик и коммунист

В Оксфордском университете, куда Грэм Грин поступил в 1922 году, он отдал дань поэзии — сочинял и печатал иногда в периодике стихи, которые сложились потом в сборник Журчащий апрель (1925). Стихи он продолжал писать…

Don-Hamilton

Создатель вечного романа

Блестящий представитель криминального жанра гражданин США Дональд Гамильтон (не путать с фантастом Эдмондом Гамильтоном) долго ждал своего часа, чтобы заговорить по-русски. Еще сравнительно недавно любой редактор от предложения издать что-то о похождениях Мэтта…

and-one-soldier-in-field

И один в поле воин

В 1941 году в Германию попадает советский разведчик Григорий Гончаренко, под именем сына немецкого шпиона, долгое время жившего на территории России. Генрих фон Гольдринг провел свое юношество и молодость в Советской России. В…

kipling-first-return-to-england

Первое возвращение в Англию

Известности в Англии Редъярду Киплингу, после первого возвращения, не пришлось долго ждать. Редактор Гражданской и военной газеты Уиллер, отпечатав за свой счет Чиновничьи напевы (1886), отослал часть тиража в Англию, и там самый влиятельный тогда…

we-saw-another

Мы видели другое

Я пишу послесловие к роману, но не могу обойтись без личных ощущений, связанных с тем временем. Прости меня, моя Москва, — Не день один, Не год один, Я больше, чем к тебе, Тогда…

most-boring

Скучнее не бывает

Вот теперь как раз время, чтобы со вниманием остановиться на третьем романе Богомила Райнова о разведчике Эмиле Боеве, который называется Большая скука и хронологически, в том числе и по написанию, следует за первыми двумя1….

spy-or-proud-unselfishness

Шпион или Гордое бескорыстие

Джеймсу Фенимору Куперу не раз случалось иронизировать над антипоэтичностью Америки. Это не страна для поэтов1, — писал он своему другу Гриноу. И вместе с тем, парадоксальным образом, именно он открыл читающему миру в американской…

Le-Carre-A-Small-Town-in-Germany

Шпионский роман позволяет показать все

Роман английского писателя Джона Ле Карре — В одном немецком городке (A Small Town in Germany) — к жанру детектива можно отнести лишь условно, поскольку в нем все-таки происходят похищение неких документов и поиск похитителя. Но…

Greene-writing

Детство Грэма Грина

Истоки творчества Грэма Грина восходят к его детским переживаниям. Прав Сент-Экзюпери: мы все приходим во взрослый мир из страны своего детства. Какой была страна детства Грэма Грина, можно получить представление из его мемуаров. Он…

young-rudyard-kipling

Первые рассказы Киплинга

Гражданская и военная газета выходила каждый вечер на четырнадцати полосах (семь из них — объявления), но делали ее практически всего два человека — редактор и его помощник. Место помощника редактора и занял Редьярд Киплинг….

damn-weather

Проклятая погода

С большим интересом читается и второй роман Богомила Райнова Что может быть лучше плохой погоды из его серии шпионских детективов . Не правда ли, любопытное название? А главное, весьма точно передающее сущность событий. В этом романе…

James-Fenimore-Cooper

Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер (James Fenimore Cooper, 1789—1851) начал писать уже вполне взрослым, сложившимся человеком, успевшим многое испытать, пережить и передумать. Он гордился тем, что хорошо знает Америку, и, говоря о своих зрелых романах, не…

James_Fenimore_Cooper

Всемирная слава Фенимора Купера

Начало широкой международной известности американской литературы восходит к творчеству Джеймса Фенимора Купера. Национальная литература США возникла ранее: она формировалась в годы Войны за независимость, отмеченные бурным расцветом политической поэзии и публицистической прозы. Бенджамин…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Яндекс.Метрика