Август 2013
Compton-Mackenzie

Маккензи Комптон

Маккензи (Эдвард Монтегю) Комптон (MACKENZIE (Edward Montague) Compton, 17 января 1883, Уэст-Хартлипул, графство Дарем – 10 ноября 1972, Эдинбург), прозаик, автор более 100 книг (романов, воспоминаний, биографий, исторических сочинений). Маккензи родился в актерской…

on-background-german

Разведчик на фоне немецкого пейзажа

Откуда, из какого произведения этот отрывок: В саду пел соловей. Воздух был студеным, голубоватым, и, хотя тона кругом были весенние, февральские, осторожные, снег еще лежал плотный и без той внутренней, робкой синевы, которая…

The-Afghan

Триллер белого человека

К автору остросюжетных романов Фредерику Форсайту у меня отношение особое. И не потому, что мне очень нравится фильм, снятый в 1973 году по его книге День шакала с Эдвардом Фоксом в главной роли (хотя…

A-Murder-of-Quality

Убийство по-джентельменски

В романе Джона Ле Карре Убийство по-джентльменски (A Murder of Quality, 1962) события разворачиваются в хорошо знакомой писателю атмосфере привилегированной частной школы. Итон, в котором преподавал Ле Карре, и Карн, показанный в романе, — одного поля…

value-intelligence

Значение разведки

Социально-экономические противоречия, толкавшие в минувшую эпоху на путь войны народ против народа, государство против государства, одну коалицию государств против другой коалиции и один общественный класс против другого класса, в капиталистических странах не нашли…

Glontul-de-zahar

Сахарная пуля

В романе Сахарная пуля (Glonțul de zahăr, 1981; в русском переводе — Неизбежный финал) румынского писателя Хараламба Зинкэ (Haralamb Zincă), главный герой большинства шпионских романов, капитан Визиру Лучиан отодвинут от прямого участия в деле, ибо события,…

Documents-ancient-history-of-espionage-in-Assyria

Документы древнейшей истории шпионажа в Ассирии

Источники по истории дипломатии и шпионажа древней Ассирии представляют собой довольно значительный и многообразный материал. Среди них на первом месте стоят царские надписи, основное содержание которых составляют описания военных походов и внешнеполитических успехов…

Catamaran

Катамаран

Солнце светит всем. И под его благодатными лучами одинаково вольно произрастают и злаки, и сорняки, и ядовитые грибы. Этот трюизм невольно вспомнился мне при чтении повести Габора Йожефа и Дердья Фалуша Катамаран, где речь…

Spies-of-ancient-Assyria

Шпионы древней Ассирии

Вавилония — страна, расположенная в низовьях Евфрата и Тигра, — издревле славилась необыкновенно плодородными землями. Прямым следствием этого явилось возникновение развитой цивилизации, которая существовала здесь уже в IV и III тысячелетиях до н.э. Завоевательные походы…

Ross-Thomas

Росс Томас — солдат и путешественник

С известным американским романистом, мастером остросюжетного жанра Россом Томасом наш читатель познакомился сперва по его псевдониму: в 1985 году в Москве вышла первая его книга Дневники Прокейна, подписанная Оливер Блик. Никто, к слову,…

Phoenicians-ancestors-Naval-Intelligence

Финикийцы — родоначальники морской разведки

Искуснейшие мореплаватели и колонизаторы древности — финикийцы, семитский народ, который греки называли фойника, — основали на крошечной полоске земли между Сирией и Ливаном несколько богатых торговых городов-государств. Развивавшаяся на перекрестке великих торговых путей, культура финикийцев…

tom-clancy

Том Клэнси

Том Клэнси – один из самых популярных писателей современной Америки. Его книги неизменно становятся бестселлерами, начиная с первой Охота за Красным Октябрем, в любви к которой признался сам Рональд Рейган. А главный герой…

Ancient_carving_-_Shasu_spies_being_beaten_by_Egyptians

Первые разведчики Древнего Египта

Начало исторически достоверного времени древнего государства традиционно связывают с периодом появления первых письменных сообщений: надписей на камне, на глиняных пластинах, коже и папирусе. История Древнего Египта, само происхождение египтян и начало их колонизации…

literary-twins

Литературные близнецы

Интрига шпионского романа Роберта Ладлэма Заговор Аквитания (The Aquitaine Progression, 1984) очень схожа на сюжет романа Договор Холкрофта. Там героя зовут не Ноэл, а Джоэл, но это пустяки. Главное, что Джоэл Конверс, как и его…

oldest-profession

Древнейшая профессия

Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официальное признание. Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика