Май 2013
Eye of the Needle

Игольное ушко

Заказ на роман Игольное ушко (Eye of the Needle) английский писатель Кен Фоллетт получил от Энтони Читэма (Anthony Cheetham), управляющего издательством Фьютра (Futura) во время пьянки, которая продолжалась всю ночь. Читэм просил его…

bond

Закономерность истории

На самом деле, я думаю, Бонд не мог бы уцелеть больше двенадцати месяцев. Раймонд Чендлер, криминальный писатель, в интервью о романах Флеминга (в книге Только для любителей Бонда). Если бы Бонд в качестве…

a-perfect-spy

Идеальный шпионский роман

Крупнейшее явление английской детективной литературы последнего времени – творчество Джона Ле Карре (настоящее имя Дэвид Корнуэлл), о котором не прекращаются споры в критике, завязавшиеся я уже после выхода в свет самых первых его…

Billion_Dollar_Brain_poster

Бесценный мозг

Наиболее значительное по своей политической проблематике произведение Лена Дейтона – его четвертый роман Мозг ценой в миллиард долларов (Billion Dollar Brain, 1966). Здесь писатель открыто и смело выступает против одной из страшнейших язв западного…

The Chinks in the Curtain

Щели в занавесе

Роман Щели в занавесе (The Chinks in the Curtain, 1968) — талантливая и острая пародия на шпионский роман английской писательницы Джойс Портер, известной своими ироническими детективами. Агент британской секретной службы Эдди Браун1 получает задание отправиться…

The-Human-Factor

Человеческий фактор

На протяжении 70-х Грэм Грин не часто выступал в романном жанре. За блестящей заявкой на тему большого этико-политического звучания, какой явился Почетный консул (1973), последовала длительная пауза (впрочем, в широком смысле слова писательская деятельность…

The Chancellor Manuscript

Рукопись Ченселора

Полную противоположность роману Братья-соперники Роберта Ладлэма представляет шпионский роман Рукопись Ченселора (The Chancellor Manuscript, 1977). И здесь Ладлэм заставляет читателя усомниться в истинности официально принятых версий. Оказывается, что бессменный шеф ФБР Джон Эдгар Гувер умер…

Len-Deighton-Intro

Этот шпион вовсе и не я

Этот роман был моей первой попыткой написать книгу. Я работал художником по рекламе, или иллюстратором, как нас теперь называют. Ни журналистикой, ни репортерской работой я никогда не занимался, поэтому не представлял, сколько времени…

HMS Ulysses

Крейсер его величества Улисс

Первый роман Алистера Маклина Крейсер его величества «Улисс» (HMS Ulysses), весной 1956 года, спустя полгода после публикации, вошел в десятку самых продаваемых британских романов. Конечно, права на экранизацию1 и на публикацию в США…

patriot-games

Игры патриотов

Мир, который создает в своих романах американский писатель Том Клэнси, состоит исключительно из мужчин. Женщины и дети редко появляются в технотриллерах американского писателя, хотя в более поздних романах присутствие и численность их возрастает, но…

A Long Way to Shiloh

Долгий путь в Шило

После того как в мире поняли, что Израиль как независимое государство и это не миф, Лайонел Дэвидсон посвящает молодой стране с невероятно древней историей следующий роман — Долгий путь в Шило1 (A Long Way…

ken-follett

Кен Фоллетт — от популярных романов к литературе

Кен Фоллетт – английский писатель, автор многочисленных популярных исторических и шпионских романов. Удивительным образом совместивший в своих романах популярные темы и серьезную литературу, реальные исторические события и головокружительные истории шпионов и простых людей….

Eva-Green-Casino-Royale

Без логики, тайны и причины

Этот абсурдный и более чем нормальный герой кибернетического рацио существует в не менее очевидно абсурдном и, однако, нормальном сюжете: абсурдность нормального или нормальность абсурдного? Фаустино Антонини, Психоанализ агента 007 Точно так же, как…

The Honourable Schoolboy

Достопочтенный Школяр

Пожалуй, ни в одном жанре не проявляется с такой отчетливостью сущность массовой литературы, как в так называемом шпионском романе, с его стереотипностью и схематичностью ситуаций и персонажей, скрытой (а порой и нескрываемой) апологией буржуазного…

The Gemini Contenders

Близнецы-соперники

Роберту Ладлэму (Robert Ludlum) на невнимание читателей сетовать не приходится. Дело даже не в том, что писатель, выпустивший полдюжины романов, все, как один, ставшие бестселлерами. Трудится в жанре, на успех, что называется, обреченном…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика