Февраль 2013
Buchan John

Бакен Джон

Бакен Джон (Buchan John). Родился 26 августа 1875, в городе Перт (Шотландия) — скончался 11 февраля 1940 в городе Оттава (Канада). Политик, историк, романист. Старший сын священника Свободной церкви Шотландии. Образование получил в Университете…

the-day-of-the-jackal

День Шакала

Современный зарубежный детектив трудно себе представить без имени английского писателя Фредерика Форсайта (родился в 1939 году). Этот большой мастер детективного жанра хорошо известен в нашей стране, впрочем как и во всем мире, ведь…

the-quiet-american-michael-caine-brendan-fraser

Борьба Грэма Грина

Послевоенное творчество Грэма Грина характеризуется пристальным вниманием к бурно протекающим социально-политическим процессам в современном мире. Меня всегда тянуло в те страны, где сама политическая ситуация как бы разыгрывала карту между жизнью и смертью…

Ambler Eric

Эмблер Эрик

Эмблер Эрик (Ambler Eric). 28 июня 1909, Лондон – 22 октября 1998, Лондон, автор шпионских романов. Награжден орденом Британской империи (1981). За литературные заслуги – премией Бриллиантовый кинжал Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании. Родился в семье…

Deighton Len

Дейтон Лен

Дейтон Лен (Леонард Сирил) (Deighton Len (Leonard Cyril)), родился 18 февраля 1929, в Лондоне, историк, автор шпионских романов. Родился в бедной семье (отец был шофером, мать – кухаркой). Проходил службу в ВВС Великобритании…

spy-novel

Шпионский роман. Английская литература

Шпионский роман (Spy novel) – литературный жанр; тематически определяется связью протагониста со шпионажем, структурно – близостью к авантюрному повествованию с мотивами путешествия, поединка и акцентом на тревожном ожидании того, что случится с главными…

british-intelligence-on-the-soviet-union

Английская разведка против Советского Союза

Появление и распространение шпионского антикоммунистического боевика в Англии справедливо связывается с именем Яна Флеминга (1908—1964), чье творчество пришлось на годы холодной войны и было прямо порождено антисоветскими и антикоммунистическими идеями. Необходимо было как можно…

time-to-spare-kern

Времени в обрез, Керн

Еще более усложненным предстает образ Джонатана Керна из романа Марка Реве Времени в обрез, Керн! Он — главное действующее лицо более сорока книг посвященной ему серии. Это, пожалуй, самый интеллигентный персонаж из всех героев…

James Bond symbol time

Символ времени

Бонд стал символом и знамением времени вместе с битлами и Счастливчиком Джимом, с рассерженными молодыми людьми и Элизабет Тейлор и вместе со всеми прочими безбожно разрекламированными рысаками и жокеями на карусели популярности. Пенелопа…

Our Game

Наша игра

В том, что движение английского писателя Джона Ле Карре от писателя-политика к писателю-моралисту последовательно и не случайно, свидетельствует роман Наша игра (Our Game). Герой-рассказчик Тим Кранмер, кадровый британский разведчик, отправлен в отставку, поскольку…

Piege pour une nation

Ловушка для нации

Шпионский роман — Ловушка для нации (Piege pour une nation, 1969) Жоржа Жана Арно дает представление о более позднем этапе развития шпионской литературы. Главные герои здесь уже не выглядят столь однозначно функциональными, как господин Судзуки…

the-little-drummer-girl

Маленькая барабанщица

Принципиально новым шагом в творческом развитии стал для Джона Ле Карре роман Маленькая барабанщица (The Little Drummer Girl, 1983). Писателю стало тесно в рамках классического политического триллера: противостояние разведок, как уже блистательно использованный сюжет, явно…

Ghost of Mr. Suzuki

Призрак господина Судзуки

Роман Призрак господина Судзуки был написан в 1964 году. Это произведение очень характерно для серии, которую выпустил и благодаря которой прославился Жан Пьер Конти (Jean-Pierre Conti, родился в 1917 году). Ее главный герой заметно отличается от…

The_Spy_Who_Came_In_from_the_Cold

Алек Лимас

Разведка в изображении Джона Ле Карре — это перевернутый мир, где правят ложь и недоверие, где действуют вовсе не романтики, окрыленные светлыми идеалами. Это еще и игра тайных чиновничьих амбиций, ставка в которой…

tinker tailor soldier spy

Шпионские романы для интеллектуалов

Но шпионский роман ни в коей мере не может быть сведен к описанию низкопробных приключений агентов OCC-17, 007, CAC и им подобных. Помимо серий этого типа во Франции выходили и продолжают выходить шпионские…

Бонд на связи

Бонд и другие © 2015 Все права защищены

Эдгар По

Яндекс.Метрика